Composición química y digestibilidad in situ del ensilaje de cuatro variedades de Pennisetum purpureum obtenido mediante la técnica de minisilos

  • Luis David Catota Gómez Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Tamaulipas, México - Universidad Tecnológica Equinoccial. Santo Domingo, Ecuador
  • Juan Carlos Martínez González Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Tamaulipas, México
  • José Moisés Castro Espinvera Universidad Tecnológica Equinoccial. Santo Domingo, Ecuador
  • Sandra Elizabeth López Sampedro Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
  • Marco Vinicio Acosta Jacome Universidad Tecnológica Equinoccial. Santo Domingo, Ecuador
  • Eugenia Guadalupe Cienfuegos Rivas Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Tamaulipas, México - Universidad Tecnológica Equinoccial. Santo Domingo, Ecuador
Palabras clave: calidad nutrimental, pastos de corte

Resumen

En la presente investigación se analizó la composición química y digestibilidad in situ del ensilado de cuatro variedades de Pennisetum purpureum (cv. Camerún, King Grass, Maralfalfa y Elefante). Las variedades fueron sembradas en la Granja Experimental “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo en Ecuador; el material fue cosechado a 75 días de rebrote, para luego proceder a ensilar en tanques de plástico (200 l). Después de 28 días se realizaron los análisis químicos Proximal, Van Soest y la digestibilidad in situ (por 48 h), los datos fueron analizados mediante un diseño de bloques completos al azar y tres repeticiones. Las variedades no mostraron diferencias (P>0,05) en cuanto a los porcentajes de los nutrientes del análisis proximal, excepto para lignina (P<0,05) con valores para Camerún de 7,4; Maralfalfa 6,6; King Grass 6,6 y Elefante de 8,2%. La media general para proteína cruda fue de 5,1; fibra cruda 45,9; fibra detergente neutra 73,2 y fibra detergente ácida de 52,2%; siendo el porcentaje de digestibilidad para Camerún, Maralfalfa, King Grass y Elefante (P>0,05) de 52,3; 54,5; 51,8 y 50,4%, respectivamente. Se concluye que las cuatro variedades de P. purpureum son similares en cuanto a las características nutrimentales, excepto para la concentración de lignina.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Aguado, G. A., Q. Rascón, J. L. Pons, O. Grageda y E. García. 2004. Manejo biotecnológico de gramíneas forrajeras. Rev. Mex. Cien. Pecu. 42(2):261-276.

• AOAC. Official Methods of Analysis. 1990. 15th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Arlington, Virginia, USA. 771 p.

• Cárdenas, J. V., C. A. Sandoval y F. J. Solorio. 2003. Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México. Rev. Mex. Cien. Pecu. 41(3):283-294.

• Carvalho Junior, J. N., A. J. V Pires, C. M. Veloso, F. F. Silva, R. A. Reis e G. G. P. Carvalho. 2010. Digestibilidade aparente da dieta comcapim-elefante ensilado com diferentes aditivos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 62(4):889-897.

• Castillo-Gallegos, E., J. G. Estrada-Flores, B. Valles-de la Mora, O. A. Castelán-Ortega, E. Ocaña-Zavaleta y J. Jarillo-Rodríguez. 2013. Rendimiento total de materia seca y calidad nutritiva de hojas y tallos jóvenes de cuatro accesiones de Cratylia argentea en el trópico húmedo de Veracruz, México. Avance en Investigación Agropecuaria (AIA). 17(1):79-93.

• Ferrari, JR. E e W. Lavezzo. 2001. Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Rev. Bras. Zootec. 30(5):1424-1431.

• Guevara, E., M. J. Villamide, I. Rodríguez, J. L. Gil y C. Blanco. 2009. Minisilos de gramíneas y leguminosas una alternativa para la alimentación de pequeños rumiantes. INIA Divulga 14:2-7. Instituto Nacional de Investigadores Agrícolas (INIA). Venezuela.

• Hernández, J. E y E. García. 2008. Las Gramíneas en Al-Andaluz. p 237-283. En: La transformación del paisaje agrícola peninsular del Medievo al Renacimiento: plantas ornamentales y hortenses. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España).

• Herrera, A. y A. O. Cortés. 2009. Diversidad de las gramíneas de Durango, México. Polibotánica 28:49-68.

• Herrera, R., R. Cruz y O. Martínez. 1994. Estudio de mutantes de King Grass (Pennisetum purpureum) obtenidos mediante técnicas nucleares y mutágenos químicos. Rev. Cubana Cienc. Agríc. 28(2):239-247.

• Miranda, K. 2010. Agenda zonal para el buen vivir, propuestas de desarrollo y lineamientos para el ordenamiento territorial. Monsalve Moreno. Ecuador. 95 p.

• Monteiro, I. J. G., J. G. Abreu, L. D. S. Cabral, M. D. Ribeiro e R. H. P. Reis. 2011. Silagem de capim-elefante aditivaza com produtos alternativos. Acta Scientiarum Anim. Sci. 33(4):347-352.

• Ramírez, Y. e J. Pérez. 2006. Efecto de la edad de corte sobre el rendimiento y composición química del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.). Rev. Unell. Cienc. Tec. 24:57-62.

• Rodrigues, P. H. M., J. R. Lobo, E. D. Silva, L. F. O. Borges, P. M. Meyer e J. Demarchi. 2007. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). R. Bras. Zootec. 36(6):1751-1760.

• SAS. 2001. User‘s Guide Statistics. Institute Inc., Cary, NC, USA.

• Souza, A. D., F. S. Bernardino, R. García, O. G. Pereira, F. C. Rocha e A. J. V. Pires. 2003. Valor nutritivo de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de café. R. Bras. Zootec. 32(4):828-833.

• Tavares, V. B., J. C. Pinto, A. F. Barcelos, J. Augusto, A. V. Muniz e J. R. de Carvalho. 2011. Efeitos da adição de batata na silagem de capim-elefante sobre o consumo e a produção em vacas leiteiras. R. Bras. Zootec. 40(12):2706-2712.

• Van Soest, P. 1994. Nutrition ecology of the ruminant. Second Edition. Cornell University Press. 488 p.

• Vanzant, E. S., R. C. Cochran and E. C. Titgemeyer. 1998. Standardization of in situ techniques for ruminant feedstuff evaluation. J. Anim. Sci. 76(10):2717-2729.

• Zambrano, C., D. Sánchez y J. Uzcátegui. 2008. Consumo y digestibilidad de Pasto King Grass (Pennisetum purpureum) Fresco y ensilado con Leucaena leucocephala en ovinos en crecimiento. Rev. Unell. Cienc. Tec. 24:77-82.

• Zemmelink, G. and L. Mannetje. 2002. Value for animal production (VAP): a new criterion for tropical forage evaluation. Anim. Feed Sci. Techn. 96(1):31-42.

Publicado
2016-03-31
Cómo citar
Catota Gómez , L. D., Martínez González, J. C., Castro Espinvera, J. M., López Sampedro, S. E., Acosta Jacome, M. V., & Cienfuegos Rivas, E. G. (2016). Composición química y digestibilidad in situ del ensilaje de cuatro variedades de Pennisetum purpureum obtenido mediante la técnica de minisilos. Zootecnia Tropical, 34(1), 7 - 12. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/103
Sección
Artículo de investigación