Morfología intestinal en pollos de engorde con o sin suministro de biomasa de levaduras de la producción de etanol combustible

  • Natalia M. Medina Ramírez Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal. Medellín, Colombia
  • Carlos A. González Sepúlveda Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal. Medellín, Colombia
  • Gustavo Matute Turizo Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Medicina y Laboratorio LAPACI. Medellín, Colombia
  • Rolando Barahona Rosales Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal. Medellín, Colombia
Palabras clave: altura de vellosidades, desempeño animal, probiótico, residuo agroindustrial, Saccharomyces cerevisiae

Resumen

El suministro de probióticos puede permitir la sustitución de antibióticos promotores del crecimiento en monogástricos. Se evaluaron los cambios morfométricos, alométricos e inmunológicos en pollos de engorde consumiendo una dieta con biomasa de levaduras producida al fermentar hidrolizados de residuos de banano. Se utilizaron 210 pollos machos Ross 308, alojados en baterías verticales dotadas de calefacción eléctrica, distribuidos al azar en cinco tratamientos, con seis réplicas por tratamiento y siete pollos por réplica. El alimento y el agua se suministraron a libre voluntad durante 42 días. Los tratamientos fueron: (a) Dieta sin levadura, (b) Dieta con levadura comercial al 1,5% de la dieta, (c) Levadura a 0,5% de la dieta, (d) Levadura a 1,0% de la dieta y (e) Levadura a 1,5% de la dieta. En el día 21 y 42, de un ave por cada repetición (seis por cada tratamiento), se tomaron muestras intestinales de 1 cm a la altura de la porción terminal del páncreas. En cada muestra, se determinó la integridad de la mucosa, la altura de vellosidades y la profundidad de las criptas. No hubo diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) en variables alométricas. Hubo diferencias (P<0,05) en el número de anticuerpos en Gumboro, alturas de las vellosidades y profundidades de criptas. Aunque la altura de las vellosidades y profundidades de criptas cambiaron, solo en algunos casos se le pudo atribuir efectos benéficos a la presencia de levaduras. Se requiere más experimentación para dilucidar el impacto sobre estas variables de agregar levaduras a las dietas de aves.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Adebiyi, O. A., B. A. Makanjuola, T. O. Bankoley and A. S. Adeyori. 2012. Yeast Culture (Saccharomyces cerevisae) Supplementation: Effect on the Performance and Gut Morphology of Broiler Birds. Global J. Sci. Frontier Res. Biol. Sci., 12(6):25-29.

• Aviagen Group. 2012. Broiler Ross 308: Objetivos de rendimiento. 24 p. Disponible en línea: https://bit.ly/2y4NKZG [Jul. 11, 2014].

• Bradley, G. L., T. F. Savage and K. I. Timm. 1994. The effects of supplementing diets with Saccharomyces cerevisiae var. boulardii on male poultry performance and ileal morphology. Poultry Sci., 73:1766-1770.

• Cancho Grande, B., M. S. García Falcón y J. Simal Gándara. 2000. El uso de los antibióticos en la alimentación animal: perspectiva actual. Cienc. Tecnol. Aliment.,3(1):39-47.

• Chumpawadee, S., O. Chinrasri, T. Somchan, S. Ngamluany and S. Soychuta. 2008. Effect of dietary inclusion of cassava yeast as probiotic source on growth performance, small intestine (ileum) morphology and carcass characteristic in broilers. Int. J. Poultry Sci., 7(3):246-250.

• Espinal, L. S. 1992. Geografia ecológica de Antioquia. Zonas de vida. Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellín, Colombia. 146 p.

• Fatufe, A., A and I. O. Matanmi. 2011. Effect of probiotics, organic acids or their mix on the growth performance of starting cockerels. Arch. Zoot., 60(229):149–152.

• Green, A. and D. Sainsbury. 2001. The role of probiotic in producing quality poultry products. XV European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 9-12 September 2001. Kusadasi/Turkey, pp. 245-251.

• Hofacre, C. L., T. Beacorn, S. Colletty and G. Mathis. 2003. Using competitive exclusion, mannan-oligosaccharide and other intestinal products to control necrotic enteritis. J. Appl. Poultry Res., 12:60-64.

• Jaramillo, A. H. 2011. Evaluación de la mezcla de un probiótico y un ácido orgánico en la salud intestinal y parámetros productivos de pollos de engorde. Tesis de M.Sc., Universidad del Tolima, Facultad de Medicina Veterinaria, Ibagué, Tolima, Colombia. 225 p.

• Loddi, M. M. 2003. Probióticos, prebióticos e acidificante orgânico em dietas parafrangos de corte. Tesis, Universidade Estadual Paulista, FACV, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

• López, N., G. Afanador y C. J. Ariza. 2008. Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos. Rev. Fac. Med. Vet. Zoot., 55:63-76.

• Macari, M. e A. Maiorka. 2000. Função gastrintestinal e seu impacto no rendimento avícola. In: Anais da Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícola Campinas: FACTA 2, 161 p.

• Manovacía Moreno, N. P., A. M. Moreno Cárdenas, O. L. Mayorga Mogollón y R. Barahona Rosales. 2008. Evaluación del contenido de nutrientes y producción de biomasa en cepas de levadura colombianas y comerciales. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, 61(2):4534–4547.

• Medina, N., C. González, S. Daza, O. Restrepo y R. Barahona Rosales. 2014. Respuesta productiva de pollos de engorde con Saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano para la producción de etanol. Rev. Fac. Med. Vet. Zoot., 61(3):258-271. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v61n3.46873

• Mollinedo, S. N. S., R. J. Ortiz y C. Ardaya. 2005. Comparación de títulos de anticuerpos de Newcastle en pollos parrilleros vacunados por vía agua vs. aspersión. Tesis de grado, Universidad Autónoma Gabriel René Romero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bolivia.

• NRC. National Research Council. 1994. Nutrient requirements of poultry. 9th Revised Edition. Washington: National Academy Press, 155 p.

• Nicoletti, D., C. Flores Quintana, J. Terraes, y J. Kuttel. 2010. Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura. Rev.Vet.,21(1):23–27.

• Ortiz, A., J. Reuto, E. Fajardo, S. Sarmiento, A. Aguirre, G. Arbeláez, D. Gómez, y B. Quevedo-Hidalgo. 2008. Evaluación de la capacidad probiótico in vitro de una cepa nativa de Saccharomices cerevisiae. Universitas Scietiarum, 13(2):138-148.

• Pacha, J. 2000. Development of intestinal transport function in mammals. Physiol. Rev.,80(4):1633-1677.

• Pelicano, E., P. A. Souza, H. B. A. Souza, D. F. Figueiredo, M. Boiago, S. R. Carvalho and V. F. Bordon. 2005. Intestinal Mucosa Development in Broiler Chickens Fed Natural Growth Promoters. Rev. Bras. Cienc.Avic.,7(4):221-229.

• Pelicano, E. R. L., P. A. Souza, H. B. A. Souza, A. Oba, E. A. Norkus, L. M. Kodawaray e T. M. A. Lima. 2003. Morfometria e ultra-estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes probióticos. Rev. Port. Cienc. Vet.,98(547):124-134.

• Pelicano, E., P. Souza, H. Souza, A. Oba, R. Leonel, N. Zeola, e M. Boiago. 2004. Utilização de probióticos e/ou prebióticos como promotores de crescimento em rações iniciais de frangos de corte. Rev. Bras. Cienc. Avic., (supl. 6):17.

• Ratcliff, J. 2000. Antibiotic bans- a European perspective. En: Proceedings of the 47th Maryland Nutrition Conference for Food Manufacturers, March 22-24. pp. 133-152.

• Spring, P., C. Wenk, K. A. Dawson and K. E. Newman. 2000. The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of salmonella- challenged broiler chicks. Poultry Sci., 79(2):205-211.

• SAS®. Statistical Analysis System. 2001. Version 8.2 para windows. Statistical Analysis System. Institute Inc. Cary. North Carolina.

• Uni, Z., G. Zaiger, O. Gal-Garber, M. Pines, I. Rozenboimy and R. Reifen. 2000. Vitamin A deficiency interferes with proliferation and maturation of cells in the chicken small intestine. Br. Poultry Sci., 41:410–415.

• Vineza, C. 2005. Interpretación y uso de exámenes de ELISA en avicultura. Rev. Electron. Vet., 6(7):7.

• Yason, C. V. and K. A. Schat. 1987. Pathogenesis of rotavirus infection in various age groups of chickens and turkeys: Clinical signs and virology. Am J. Vet. Res.,48(6):977-983.

• Zhang, A. W, B. D. Lee, S. K. Lee, G. H. An, K. B. Song and C. H. Lee. 2005. Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) cell components on growth performance, meat quality, and ileal mucosa development of broiler chicks. Poultry Sci., 84:1015-1021.

Publicado
2015-06-30
Cómo citar
Medina Ramírez, N. M., González Sepúlveda, C. A., Matute Turizo, G., & Barahona Rosales, R. (2015). Morfología intestinal en pollos de engorde con o sin suministro de biomasa de levaduras de la producción de etanol combustible. Zootecnia Tropical, 33(2), 107 - 116. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/354
Sección
Artículo de investigación