Efecto de la etapa de lactancia sobre la calidad fisicoquímica de leche en vacas de raza Holstein y Normando

  • Carlos E. Rodríguez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal (GIBNA). Boyacá, Colombia
  • Gabriel F. Saavedra Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal (GIBNA). Boyacá, Colombia
  • Diego F. Gómez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal (GIBNA). Boyacá, Colombia
Palabras clave: progesterona, prolactina, lactancia

Resumen

Se evaluó los efectos provocados por los cambios inherentes a la gestación y aquellos hormonales (Progesterona y Prolactina) en cada una de las etapas lactancia sobre la calidad fisicoquímica de la leche en vacas raza Holstein y Normando. Se seleccionaron 15 vacas Holstein y Normando. El tiempo total de experimentación fue 32 semanas desde el momento de parto hasta el secado. Se examinaron semanalmente muestras de leche con el analizador Lactoscan®, comparando los resultados con métodos estandarizados, cuantificando los niveles sanguíneos de progesterona (P4) y prolactina (PRL) mediante inmunoensayo enzimático. Se efectuó un ANOVA con el programa SPSS y test de comparación de medias de Tukey. Al análisis fisicoquímico de la leche de vacas Holstein y Normando, durante los periodos de lactancia temprana, media y tardía, se obtuvo para % Grasa de 2,74 y 2,88, 1,74 y 2,48, 1,9 y 2,66 respectivamente (P≥0,05). En % Proteína 2,84 y 2,8, 2,68 y 2,69, 2,7 y 2,5 respectivamente (P≥0,05). Para % Sólidos totales 17,39 y 17,64, 15,84 y 16,35, 16,53 y 16,24 respectivamente (P≥0,05).  Para P4 ng/ml 9,08 y 10,2, 10,8 y 13,2, 11,8 y 12 respectivamente (P≥0,05). En tanto PRL ng/ml 43 y 61,2, 47,6 y 66,2, 39,6 y 56,4 respectivamente (P≥0,05). En general, muchos factores, además de la nutrición, estado fisiológico y la gestión pueden influir en   la producción de leche y la composición.  Este es un punto importante para recordar la hora de evaluar la calidad de la leche y en la mejora de la producción y composición.

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Publicado
2015-03-31
Cómo citar
Rodríguez, C. E., Saavedra, G. F., & Gómez, D. F. (2015). Efecto de la etapa de lactancia sobre la calidad fisicoquímica de leche en vacas de raza Holstein y Normando. Zootecnia Tropical, 33(1), 23 - 35. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/367
Sección
Artículo de investigación