Comparación de tres métodos para la determinación de coliformes totales en canales de pollos provenientes de una planta de beneficio en el estado Carabobo, Venezuela

  • Wilmarys Dos Ramos Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Bioanálisis. Carabobo, Venezuela
  • Marily Freitas Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Bioanálisis. Carabobo, Venezuela
  • María Gonçalves Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Bioanálisis. Carabobo, Venezuela
  • Teresita Luigi Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Bioanálisis - Escuela de Ciencias Biomédicas, Centro de Investigaciones de Microbiología Ambiental (CIMA). Carabobo, Venezuela.
  • Noreldy Molina Universidad de Carabobo, Facultad de Odontología, Departamento de Microbiología. Carabobo, Venezuela
  • Legna Rojas Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias Biomédicas y Tecnológicas - Facultad de Ciencias y Tecnología, Centro de Biotecnología Aplicada. Carabobo, Venezuela
Palabras clave: aceptabilidad, contaminación de los alimentos, higiene de los alimentos, pollo de engorde, inocuidad alimentaria, análisis de los alimentos

Resumen

Las bacterias coliformes son microorganismos indicadores de contaminación por enterobacterias, por tanto, revelan la presencia de patógenos intestinales cuando se utilizan en la evaluación de las condiciones sanitarias del procesamiento industrial y almacenamiento del pollo. Este estudio tuvo como objetivo comparar la eficiencia de tres métodos analíticos: número más probable (NMP), vertido en placa (VP) y Petrifilm™ 3M™, para la detección de la contaminación microbiológica por coliformes totales en canales de pollos. Se recolectaron 80 canales de pollos grado “A”, siguiendo la metodología recomendada en las Normas COVENIN 1104, 1086 y 3276. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) entre los métodos NMP y VP (P = 0,0126), pero no entre los métodos NMP y Petrifilm™ 3M™ (P = 0,6547). El método Petrifilm™ 3M™ resultó una técnica rápida, confiable y menos costosa, lo que constituye una alternativa para la sustitución de la metodología NMP en la determinación de coliformes totales en muestras de pollo. Independientemente del método utilizado, el porcentaje de aceptabilidad para coliformes totales fue bajo (entre 28,75 y 42,5 %), evidenciando una deficiente calidad sanitaria de las canales de pollo. La disponibilidad de metodologías analíticas rápidas y confiables facilitaría la liberación oportuna de los productos alimenticios con criterios microbiológicos que garanticen la inocuidad de los alimentos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Acevedo, D; Montero, P; Jaimes, J. 2015. Determination of Antibiotics and Microbiological Quality of Chicken Meat Commercialized in Cartagena (Colombia). Información Tecnológica 26(1):71-76.

Albarri, O; Var, I; Meral, M; Bedir, B; Heshmati, B; Köksal, F. 2017. Prevalence of Escherichia coli isolated from meat, chicken and vegetable samples in Turkey. Journal of Biotechnology Science Research 4(3):214-222.

Campbell, M; Machin, D; Walters, S. 2007. Medical Statistics: a commonsense approach. 4 ed. Chichester, Inglaterra, John Wiley & Sons. 331 p.

Casillas, R; Heredia, N; Benesh, D; García, S. 2012. Efficacy of 3M™ Petrifilm™ aerobic count plates for enumerating Bacillus sporothermodurans and Geobacillus stearothermophilus in UHT milk. International Dairy Journal 25(2):147-149.

COVENIN (Comisión venezolana de normas industriales). 1984. Alimentos. Métodos para recuento de bacterias coliformes en placas de Petri. Norma 1086. 1ra revisión. Caracas, Venezuela. FONDONORMA. 11 dic. 9 p.

COVENIN (Comisión venezolana de normas industriales). 1986. Pollo beneficiado. Norma 2343. Caracas, Venezuela. FONDONORMA. 11 feb. 10 p.

COVENIN (Comisión venezolana de normas industriales). 1989. Alimento. Identificación y preparación de muestras para el análisis microbiológico. Norma 1126. 1ra revisión. Caracas, Venezuela. FONDONORMA. 7 jun. 11 p.

COVENIN (Comisión venezolana de normas industriales). 1996. Determinación del Número Más Probable de coliformes, coliformes fecales y de Escherichia coli. Norma 1104. 2da revisión. Caracas, Venezuela. FONDONORMA. 14 ago. 15 p.

COVENIN (Comisión venezolana de normas industriales). 1997. Alimentos. Recuento de coliformes y de Escherichia coli método en placa con películas secas rehidratadas (Petrifilm). Norma 3276. Caracas, Venezuela. FONDONORMA. 5 mar. 6 p.

Degli, M; Toselli, M; Sabia, C; Messi, P; De Niederhäusern, S; Bondi, M; Iseppi, R. 2018. Effectiveness of polymeric coated films containing bacteriocin-producer living bacteria for Listeria monocytogenes control under simulated cold chain break (en línea). Food Microbiology 76:173-179. Consultado 10 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/2Hw3j1w

Drebes, T; Majolo, C; Fröder, H. 2012. Evaluation of the use of PetrifilmTM EB count plates for the enumeration of Enterobacteriaceae in poultry samples. Food Science and Technology 32(3):588-593.

Dušková, M; Kameník, J; Lačanin, I; Šedo, O; Zdráhal, Z. 2016. Lactic acid bacteria in cooked hams - Sources of contamination and chances of survival in the product (en línea). Food Control 61:1-5. Consultado 10 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/3jr9wZJ

Firildak, G; Asan, A; Goren, E. 2015. Chicken carcasses bacterial concentration at poultry slaughtering facilities. Asian Journal of Biological Sciences 8(1):16-29.

García, L; Melero, B; Jaime, I; Hänninen, M; Rossi, M; Rovira, J. 2017. Campylobacter jejuni survival in a poultry processing plant environment (en línea). Food microbiology 65:185-192. Consultado 10 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/34poWJH

Hervert, C; Martin, N; Boor, K.; Wiedmann, M. 2017. Survival and detection of coliforms, Enterobacteriaceae, and gram-negative bacteria in Greek yogurt. Journal of Dairy Science 100(2):950-960.

ISO (International Organization for Standardization). 1991. Microbiology general guidance for the enumeration of coliforms-most probable number technique. Norma 4831. Geneva, Switzerland. ISO. 30 mar. 11 p.

Ibrahim, H; Amin, R; El-Shater, M; Hafez, S. 2015. Bacteriological evaluation of freshly slaughtered chicken carcasses (en línea). Benha Veterinary Medical Journal 28(2):74-82. Consultado 20 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/3dXWEcv

Jasson, V; Jacxsens, L; Luning, P; Rajkovic, A; Uyttendaele, M. 2010. Alternative microbial methods: An overview and selection criteria (en línea). Food microbiology 27(6):710-730. Consultado 10 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/2TldZTj

Kim, S; Park, S; Lee, S; Owens, C; Ricke, S. 2017. Assessment of chicken carcass microbiome responses during processing in the presence of commercial antimicrobials using a next generation sequencing approach (en línea). Scientific Reports 7:43354. Consultado 10 may. 2020. Disponible en https://go.nature.com/3e3Dgeg

Kumar, A.; Verma, A. 2016. Microbial status of chicken meat sold in Western Utter Pradesh. Journal of Veterinary Public Health 9(2):111-114.

Li, Y; Pei, X; Zhang, X; Wu, L; Liu, Y; Zhou, H; Yang, D. 2019. A surveillance of microbiological contamination on raw poultry meat at retail markets in China. Food Control 104:99-104.

Marques, J; Funck, G; Dannenberg, G., Cruxen, E; El Halal, S; Dias, A; Fiorentini, A; da Silva, W. 2017. Bacteriocin-like substances of Lactobacillus curvatus P99: characterization and application in biodegradable films for control of Listeria monocytogenes in cheese (en línea). Food Microbiology 63:159-163. Consultado 5 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/3jupRg8

Mercado, M; Ávila, J; Rey, M; Montoya, M; Carrascal, A; Correa, D. 2012. Outbreaks of Salmonella spp., Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes associated with poultry consumption. Systematic review. Biomédica 32(3):375-385.

Molina, N; Millán, B; Araque, M. 2010. Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificación de Salmonella enterica aislada de pollo crudo comercializado en el área urbana de Mérida, Venezuela. Infectio 14(3):174-185.

Odwar, J; Kariuki, J; Kikuvi, G. 2014. A cross-sectional study on the microbiological quality and safety of raw chicken meats sold in Nairobi, Kenya. BMC Research Notes 7(627):1-8.

Pacheco, D; De Bairros, J; Passos, L; Buchweitz, M; Rodrigues, K; Helbig, E; Gandra, E. 2017. Total and Thermo-Tolerant Coliforms, Salmonella spp., Escherichia coli, Pseudomonas spp and Listeria monocytogenes in Broilers Chicken Meat Processing Chain in Southern Brazil. Journal of Food and Nutrition Research 5(11):867-873.

Rahman, R; Sani, N; Jemain, A. 2012. Evaluation of Escherichia coli Enumeration Methods in Poultry Dishes. Sains Malaysiana 41(3):325-331.

Saad, S; Edris, A; Hassan, M; Edris, S. 2015. Bacteriological evaluation of half cooked chicken meat products. Benha Veterinary Medical Journal 28(2):135-140.

Samarajeewa, A; Glasauer, S; Dunfield, K. 2010. Evaluation of Petrifilm™ EC method for enumeration of E. coli from soil. Letters in Applied Microbiology 50(5):457-461.

Sams, AR. 2001 Poultry meat. In Poultry Meat Processing and Quality. New York, EEUU. Taylor & Francis, CRC Press. 395 p

Szczech, M; Kowalska, B; Smolińska, U; Maciorowski, R; Oskiera, M; Michalska, A. 2018. Microbial quality of organic and conventional vegetables from Polish farms. International Journal of Food Microbiology 286:155-161.

Teramura, H; Sota, K; Iwasaki, M; Ogihara, H. 2017. Comparison of the quantitative dry culture methods with both conventional media and most probable number method for the enumeration of coliforms and Escherichia coli/coliforms in food. Letters in Applied Microbiology 65(1):57-65.

Uddin, J; Hossain, K; Hossain, S; Saha, K; Jubyda, F; Haque, R; Billah, B; Talukder, A; Parvez, A; Dey, S. 2019. Bacteriological assessments of foodborne pathogens in poultry meat at different super shops in Dhaka, Bangladesh. Italian Journal Food Safety 8(1):15-20.

Visauta, VB. 2002. Análisis Estadístico con SPSS 11.0 para Windows. Estadística Básica. Madrid, España. McGraw-Hill. v. 1, 331 p.

Publicado
2020-10-31
Cómo citar
Dos Ramos, W., Freitas, M., Gonçalves, M., Luigi, T., Molina, N., & Rojas, L. (2020). Comparación de tres métodos para la determinación de coliformes totales en canales de pollos provenientes de una planta de beneficio en el estado Carabobo, Venezuela. Zootecnia Tropical, 38, 1 - 8. https://doi.org/10.5281/zenodo.4161904
Sección
Nota Técnica