Comportamiento de variables atmosféricas en el proceso de secado tradicional del cacao y su correlación con la humedad y acidez

  • Juan M. Texeira-Da Silva Fundación Instituto de Ingeniería para Investigación y Desarrollo Tecnológico (FIIIDT), Centro de Ingeniería Mecánica, Caracas. Venezuela.
  • Jesús H. Bello-Solórzano Fundación Instituto de Ingeniería para Investigación y Desarrollo Tecnológico (FIIIDT), Centro de Ingeniería Mecánica, Caracas. Venezuela.
  • Nayarit E. Dïaz-Delgado Fundación Instituto de Ingeniería para Investigación y Desarrollo Tecnológico (FIIIDT), Centro de Ingeniería Mecánica, Caracas. Venezuela.
  • César D. Lovera-Palacios Fundación Instituto de Ingeniería para Investigación y Desarrollo Tecnológico (FIIIDT), Centro de Ingeniería Mecánica, Caracas. Venezuela.
Palabras clave: comportamiento higroscópico, humedad crítica, secado solar, tiempo crítico, Theobroma cacao L.

Resumen

Con el propósito de determinar el comportamiento de variables atmosféricas que influyen en el proceso de secado tradicional del cacao en Chuao, Venezuela; y su correlación con humedad y acidez se instaló una estación meteorológica digital en las inmediaciones del patio de secado. Se registró data de las variables temperatura (°C), humedad (%) e irradiación solar (W.m-2). Las mediciones se realizaron a intervalos de 15 min. Simultáneamente se tomaron 96 muestras por triplicado de la masa de cacao de 20 g, cada 20 min durante los nueve días del proceso. Se identificaron y empaquetaron en bolsas herméticas y selladas al vacío; luego, se conservaron en un congelador para garantizar la no modificación de sus características hasta el trasladado al laboratorio para análisis de humedad final y acidez titulable. Se utilizó software Wheaterlink® para análisis de las variables atmosféricas  y  software  Curve  Expert  Basic  1.40 para obtener líneas de tendencia, que se presentan como polinomios, con sus respectivos coeficientes de correlación (CR) y desviación estándar (DS) de cada variable. La temperatura con DS=0,416217 y CR=0,989267; la irradiación solar con DS=30,287368 y CR=0,993219 y la humedad ambiental con DS=1,211358 y CR=0,991878. Los resultados para humedad inicial, critica y final del cacao fueron 50,93%; 30,37% y 6,96%, respectivamente; asociados a un tiempo crítico de 380 min y total de deshidratado de 1.900 min, con comportamiento higroscópico del cacao en horas nocturnas. El contenido de ácido acético estuvo entre 0,84 – 0,98%. La correlación variables atmosféricas y humedad del cacao obtuvo un CR=0,996363 y DS=1,131872.

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Publicado
2016-12-30
Cómo citar
Texeira-Da Silva, J. M., Bello-Solórzano, J. H., Dïaz-Delgado, N. E., & Lovera-Palacios, C. D. (2016). Comportamiento de variables atmosféricas en el proceso de secado tradicional del cacao y su correlación con la humedad y acidez. Agronomía Tropical, 66(3-4), 195-202. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/168