Áreas potenciales de distribuÁreas potenciales de distribución de Spondias mombin L. en Venezuela mediante análisis espacial SIGción de Spondias mombin L. en Venezuela mediante análisis espacial SIG

  • Marisela del Valle Bravo Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Centro de Ecología, Altos de Pipe. Venezuela
  • Francisco F. Herreral Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Centro de Ecología, Altos de Pipe. Venezuela
  • Nuria Marín Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Centro de Antropología, Altos de Pipe. Venezuela
Palabras clave: diversidad agrícola, jobo, QGIS, regiones biogeográficas

Resumen

La diversidad agrícola es uno de los elementos determinantes para la soberanía alimentaria de un país. El modelo de producción agroindustrial lleva poco más de 50 años y ha conducido la alimentación hacia un escenario de vulnerabilidad. Cada vez son menos las especies utilizadas para consumo, lo que implica pérdida de información en torno a su manejo, requerimientos y uso. Venezuela cuenta con una amplia variedad de regiones biogeográficas (andina, amazónica, orinoquense y caribeña), así como recursos genéticos y, conocimientos   aborígenes   y   campesinos   que nos dotan de una amplia diversidad agrícola, potencialmente aprovechable. Sin embargo, la base  alimentaria  del  venezolano,  en  términos de diversidad, es estrecha y frágil ante cualquier desequilibrio. Por esta razón, es necesario impulsar el uso de especies que se han naturalizado y adaptado a las condiciones biogeográficas del país, que pueden ser una alternativa para diversificar el consumo de alimentos. En este trabajo se propone determinar áreas de potencial distribución de  jobo  (Spondias  mombin  L.)  en  Venezuela. Para tal fin, se consideró la caracterización de las áreas donde se ha detectado la especie y seleccionaron áreas potenciales cercanas a la mayor densidad de centros poblados a través de datos georreferenciados en el GBIF y el análisis espacial con el sistema de información geográfica QGIS. Se detectaron en el país 21 estados con áreas potenciales para la recolección o cultivo de la especie. De acuerdo a la cantidad de centros poblados  destacan  los  estados  Barinas, Apure, Anzoátegui, Sucre, Guárico, Monagas y Miranda.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Alcántar, JJ; Anguiano, J; Coria, VM; Hernández, G; Ruiz, JA. 1999. Áreas potenciales para el cultivo del aguacate (Persea americana Mill.) CV. Hass en el estado de Michoacán, México. Revista Chapingo (Serie Horticultura) 5:151-154.

• Arce, AR; Monterroso, AI; Gómez, JD; Cruz, A.2017. Mexican plums (Spondias spp.): their current distribution and potential distribution under climate change scenarios for Mexico. Revista Chapingo (Serie Horticultura) 23(1):5-19.

• Bhag, M. 1994. Underutilized grain legumes and pseudocereals. Their potentials in Asia. Regional Office for Asia and the Pacific (RAPA). Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO), Bangkok, Thailand. 162 p.

• Bosque, J; García, R. 2000. El uso de los sistemas de información geográfica en la planificación territorial. Anales de Geografía de la Universidad Complutense 20:49-67.

• Bravo, M; Arteaga, MI; Herrera, F. 2017. Bioinventario de especies subutilizadas comestibles y medicinales en el norte de Venezuela. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas. 16(4):347–360.

• Burrough, PA; McDonnell, R. 1998. Principles of Geographic Information Systems. Oxford, University Press. 33 p.

• Ceballos, AP; López, J. 2010. Delimitación de áreas adecuadas para cultivos de alternativa: una evaluación Multicriterio- SIG. Terra latinoamericana 28:109-118.

• Dzendoletas, MA. 2015. Determinación y análisis de áreas de potencial conflicto en el uso del suelo en el ejido municipal de San Carlos de Bariloche, Río Negro, Patagonia, Argentina, utilizando la tecnología de los Sistemas de Información Geográfica (SIG).Memoria XIV Conferencia Iberoamericana de Sistemas de Información Geográfica, Parte II. Revista Ciencias Espaciales (Otoño) 8(2):227-242.

• FAO (Food and Agricultural Organization, Italia). 2001. Tratado sobre los recursos fitogenéticos (en línea). Consultado 20 jul. 2013. Disponible en prensa FAO en: https://bit.ly/2P5F6jw

• Francis, JK. 1992. Spondias mombin L. Hogplum. SO-ITF-SM-51. New Orleans, LA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Southern Forest Experiment Station. 4 p.

• Galacho, FB; Ocaña, C. (2006). “Tratamiento con SIG y técnicas de evaluación multicriterio de la capacidad de acogida del territorio para usos urbanísticos: residenciales y comerciales”. En XII Congreso Nacional de Tecnologías de la Información Geográfica, 19- 22 de septiembre, Granada. 1509-1525 p.

• Hijmans, RJ; Cameron, SE; Parra, JL; Jones, PG; Jarvis, A. 2005. Very high resolution interpolated climate surfaces for global land areas. International Journal of Climatology (en línea). 25: 1965-1978. Consultado 20 jul. 2013, Disponible en: https://bit.ly/2u76YMJ

• Huber, O; Alarcón, C. 1988. Mapa de vegetación de Venezuela. 1: 2.000.000. Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables. Caracas.

• GBIF (Global Biodiversity Information Facility). 2014. Consultado 18 jul. 2014. Disponible en: https://bit.ly/2vHaA8N

• INN (Instituto Nacional de Nutrición, Venezuela). 2010. Hoja de balance de alimentos 2010. República Bolivariana de Venezuela (en línea). Ministerio del poder popular para la alimentación. Caracas. Consultado 18 jul. 2014. Disponible en línea: https://bit.ly/39IMBEI

• Kostermans, AJ. 1991. Kedondong, Ambarella, and Amra: The Spondiadeae (Anacardiaceae) in Asia and the Pacific Area. Herbarium Bogoriense. Bogor, Indonesia. 100 p.

• Martínez, SM; Prieto, JA. 2014. Determinación de áreas potenciales para el establecimiento de plantaciones forestales comerciales en el norte de México. INIFAP. Folleto técnico número 47. Durango, Dgo., México. 35 p.

• Martelo, MT. 2003. La precipitación en Venezuela y su relación con el Sistema Climático. Venezuela: Dirección de Hidrología, Meteorología y Oceanología, Dirección General de Cuencas Hidrográficas del Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales. Caracas, Venezuela. 72 p.

• Mayes, S; Massawe, FJ; Alderson, PG; Roberts, JA; Azam-Ali, SN; Hermann M. 2012. The potential for underutilized crops to improve security of food production. Journal of Experimental Botany 63:1075-1079.

• Miller, A; Knouft, J. 2006. Gis-based characterization of the geographic distributions of wild and cultivated populations of the Mesoamerican fruit tree, Spondias purpurea (Anacardiaceae). American Journal of Botany 93:1757-1767.

• Moreira, A. 1996. Los Sistemas de Información Geográfica y sus aplicaciones en la conservación de la diversidad biológica. Ambiente y desarrollo: Volumen XII- N° 2, p. 80 - 86.

• Muñoz F, HJ; Sáenz R, JT; García S, JJ; Hernández M, E; Anguiano C, J. 2011. Áreas potenciales para establecer plantaciones forestales comerciales de Pinus pseudostrobus Lindl. y Pinus greggii Engelm. en Michoacán. Revista Mexicana de Ciencias Fororestales 2(5):29-44.

• Njoku, PC; Akumefula, MI. 2007. Phytochemical and nutrient evaluation of Spondias mombin Leaves. Pakistan Journal of Nutrition 6(6):613-615.

• Padulosi, S; Hoeschle, I. 2004. Underutilised plant species: What are they?. LEISA 20(1):5-6.

• Padulosi, S; Heywood, V; Hunter, D; Jarvis, A. 2011. Underutilized species and climate change: current status and outlook. En: Yadav SS, Redden RJ, Hatfield JL, Lotze- Campen H, Hall AE, eds. Crop adaptation to climate change. Oxford, UK: Wiley- Blackwell:507-521.

• QGIS Development Team. 2009. QGIS Geographic Information System. Open Source Geospatial Foundation. Consultado 18 jul. 2014 Disponible https://bit.ly/37uuS2s

• Ramírez, BC; Pimienta, E; Castellanos, J; Muñoz, A; Palomino, G. 2008. Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México. Revista de Biología Tropical 56(2):675-687.

• Rodríguez, JP; Zambrano, S; Lazo, R; Oliveira, MA; Solórzano, LA; Rojas, F. 2005. Fronteras. 1era edición. Caracas, Venezuela. (en línea) Consultado 18 jul. 2014. Disponible en: https://bit.ly/2uXdCpl

• Scheldeman, X; Rojas, W; Valdivia, R; Peralta, E; Padulosi, S. 2003. Retos y posibilidades del uso de especies olvidadas y subutilizadas en un desarrollo sostenible. En: Memorias del XI Congreso Internacional de Cultivos Andinos, Cochabamba, Bolivia. p. 8.

• Tiburski, JH; Rosenthal, A; Deliza, RR; Godoy, LO; Pacheco, S. 2011. Nutritional properties of yellow mombin (Spondia mombin L.) pulp. Food Research International 44:2326-2331

Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Bravo, M. del V., Herreral, F. F., & Marín, N. (2016). Áreas potenciales de distribuÁreas potenciales de distribución de Spondias mombin L. en Venezuela mediante análisis espacial SIGción de Spondias mombin L. en Venezuela mediante análisis espacial SIG. Agronomía Tropical, 66(1-2), 81-88. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/178