Efecto del pisoteo en sistemas de producción de cerdos a campo sobre propiedades del suelo

  • Adriana Rodríguez Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Mansonia Pulido Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Juan Carlos Rey Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Deyanira Lobo Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Humberto Araque Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Carmen Rivero Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: densidad aparente, pisoteo de cerdos, porosidad, profundidad del suelo, propiedades del suelo, tasa de infiltración

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la tendencia de los cambios producidos por el pisoteo en sistemas de producción de cerdos a campo (CC) sobre las propiedades de un suelo Mollisol de Venezuela. El muestreo se basó en un diseño factorial 2x3 a dos niveles: potreros con cerdos (PCC), potreros sin cerdos (PSC) y otro factor a tres niveles: 0-5, 5-10 y 10-20 cm. En cada potrero se seleccionaron cuatro puntos al azar con base a un análisis previo de variabilidad del área, en cada punto se determinó el pH, la conductividad eléctrica (CE), el contenido de carbono orgánico (CO) del suelo, evaluándose la condición y estabilidad estructural al humedecimiento, impacto de gotas y movimiento del agua. Los resultados mostraron diferencias significativas por efecto de la presencia de cerdos y profundidad para las variables densidad aparente (Da), poros con radio >15μm, resistencia mecánica a la penetración (RMP) y CO, mientras que el pH y la CE evidenciaron algunas diferencias por efecto de la presencia o ausencia de cerdos. Esto permite afirmar que el pisoteo de los cerdos ejerce un efecto modificador sobre las propiedades del suelo evaluado, en este caso, mayor evidencia de cambios negativos, tales como el aumento de la Da, la proporción de poros con radio <15μm, la disminución de la porosidad total y la tasa de infiltración.

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Citas

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Publicado
2010-06-30
Cómo citar
Rodríguez, A., Pulido, M., Rey, J. C., Lobo, D., Araque, H., & Rivero, C. (2010). Efecto del pisoteo en sistemas de producción de cerdos a campo sobre propiedades del suelo. Agronomía Tropical, 60(2), 119-130. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/329
Sección
Artículo original de investigación