Cargas microbianas en productos del merey elaborados en el valle del río Tacal, Cumaná, estado Sucre, Venezuela

  • Mikel A. Elguezabal Méndez Universidad de Oriente (UDO), Fundación Luís Elguezabal Aristizabal. Cumaná, Venezuela
  • Norbelys Carvajal Instituto Universitario de Tecnología de Cumaná(IUTC), Departamento de Biología. Cumaná, Venezuela
  • Rafael Benítez Instituto Universitario de Tecnología de Cumaná (IUTC), Departamento de Biología. Cumaná. Venezuela
  • María E. Jreige Instituto Universitario de Tecnología de Cumaná(IUTC), Departamento de Biología. Cumaná, Venezuela
  • Elizabeth Moya Instituto Universitario de Tecnología de Cumaná (IUTC), Departamento de Biología. Cumaná. Venezuela
Palabras clave: Anacardium occidentale, cargas microbianas, Venezuela

Resumen

En este trabajo se realizó un estudio de las cargas de bacterias aerobias mesófilas, los mohos, las levaduras que presenta el fruto y pseudofruto del merey, Anacardium occidentale, y dos productos derivados, en comunidades rurales del valle del río Tacal, Venezuela. Se analizaron microbiológicamente las muestras (naturales, crudas, manipuladas y preparadas), según las normas descritas por la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). Se observó una disminución de las cargas de los grupos microbianos estudiados en los pasos del proceso de elaboración, y una leve poscontaminación por manipulación. Se consideró el potencial de elaboración de productos con valor agregado en las familias del área estudiada

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Citas

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Publicado
2010-03-30
Cómo citar
Elguezabal Méndez, M. A., Carvajal, N., Benítez, R., Jreige, M. E., & Moya, E. (2010). Cargas microbianas en productos del merey elaborados en el valle del río Tacal, Cumaná, estado Sucre, Venezuela. Agronomía Tropical, 60(1), 55-60. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/344
Sección
Artículo original de investigación