Efecto fagodisuasivo de extractos vegetales sobre la alimentación de la babosa gris y tamizaje fitoquímico
Resumen
Las babosas son consideradas una de las principales plagas en el ámbito mundial. Estas revisten importancia económica por los daños que ocasionan al alimentarse de hojas, tallos, bulbos, flores, raíces y semillas de muchas plantas cultivadas. El manejo de las poblaciones de estas plagas, en Venezuela, se limita al uso de cebos tóxicos, que son dañinos para diferentes organismos. Es necesario buscar alternativas agroecológicas eficientes en la producción de alimentos saludables. Con esa problemática, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto fagodisuasivo de extractos vegetales sobre la alimentación de la babosa gris (Deroceras reticulatum) y tamizaje fitoquímico. Para la actividad alimentaria de la babosa se utilizó una prueba sin posibilidad de elección o no preferencia. Se prepararon extractos acuosos de ají rocoto (Capsicum pubescens), algodón de seda (Calotropis procera), artemisa (Artemisia vulgaris), neem (Azadirachta indica), orégano orejón (Plectranthus amboinicus) y ruda (Ruta graveolens). Cada extracto se aplicó a discos de repollo blanco, para el alimento de las babosas; los discos de repollo del control se trataron con agua destilada. También, se determinó la presencia de metabo- litos secundarios en las seis especies de plantas evaluadas. Los extractos vegetales acuosos aplicados a los discos foliares de repollo blanco presentaron diferentes grados de efectividad, sobre la actividad alimentaria de las babosas, con respecto al control. Sólo los extractos acuosos de ruda, neem y ají rocoto mostraron potencial disuasivo de la alimentación de D. reticulatum. Los esteroides y saponinas fueron los metabolitos secundarios más cuantiosos en las especies de plantas
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