Efecto de las fuentes nitrogenadas sobre el contenido de nitratos y lecturas "spad" en el cultivo de lechuga

  • Argelia Escalona Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Barquisimeto. Venezuela.
  • Mario Santana Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Barquisimeto. Venezuela.
  • Ingrid Acevedo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato Veterinaria, Barquisimeto. Venezuela.
  • Vianel Rodríguez Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Barquisimeto. Venezuela.
  • Lue Merú Marco Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Barquisimeto. Venezuela.
Palabras clave: contenido de nitratos, enmienda orgánica, verdor, Lactuca sativa L.

Resumen

La acumulación de nitratos en hojas de plantas de lechuga, Lactuca sativa L., se considera, entre algunos factores, como respuesta al contenido y el tipo de nitrógeno disponible y este último se puede inferir a través de lecturas "SPAD". Por tal razón, en este ensayo se estableció como objetivo comparar la influencia de diferentes tipos de fertilizantes nitrogenados sobre los niveles de nitratos y las lecturas "SPAD" en las hojas de lechuga. La metodología utilizada consistió en realizar un ensayo experimental en la localidad de Sanare, municipio "Andrés Eloy Blanco", del estado Lara, mediante la siembra del cultivo de lechuga variedad comercial "Great Lakes 659", a las cuales se le aplicó como tratamiento cuatro tipos de fertilizantes nitrogenados, nitrato de calcio, sulfato de amonio, con o sin enmienda orgánica, urea, 15-15-15, a una sola dosis de 200 k ha-1  de N y un testigo absoluto. Se evaluó el contenido de nitrato en hoja en masa fresca (MS) y seca (MS), así como lecturas "SPAD". Entre los resultados se encontró efecto del tipo de fuente de N sobre el contenido de nitrato en hojas en MS y MF, y en lecturas "SPAD". En conclusión, el fertilizante Nitrato de calcio presentó los mayores valores de lectura "SPAD" al igual que el contenido de nitrato. Las fuentes de nitrógeno y dosis empleadas no sobrepasan los valores límites de la comunidad europea para lechugas cultivadas al aire libre, por lo cual podrían utilizarse sin ocasionar riesgo a la salud humana.

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Publicado
2009-03-30
Cómo citar
Escalona, A., Santana, M., Acevedo, I., Rodríguez, V., & Marco, L. M. (2009). Efecto de las fuentes nitrogenadas sobre el contenido de nitratos y lecturas "spad" en el cultivo de lechuga. Agronomía Tropical, 59(1), 99-105. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/522
Sección
Artículo original de investigación