Caracterización fisicoquímica del agua del río Guarapiche, estado Monagas, Venezuela

  • José A. Gil Marín Universidad de Oriente (UDO), Escuela de Ingeniería Agronómica, Departamento de Ingeniería Agrícola, Maturín, Venezuela.
  • Celeidys Vizcaíno Universidad de Oriente (UDO), Escuela de Ingeniería Agronómica, Departamento de Ingeniería Agrícola, Maturín, Venezuela.
  • Genette Belloso Universidad de Oriente (UDO), Unidad de Cursos Básicos, Maturín. Venezuela.
Palabras clave: agua potable, decreto 883, calidad del agua, dureza total

Resumen

El río Guarapiche es la principal fuente de agua potable en el estado Monagas. Los sectores que utilizan estas aguas son: agroindustrial, agrícola, petrolero, recreacional y doméstico. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las variaciones físico-químicas de la calidad del agua del río en siete estaciones de muestreo, durante seis meses, con intervalos de tiempo mensual. Los sitios de captación seleccionados surten las plantas potabilizadoras de agua y sistemas de riego de los municipios Acosta, Cedeño y Maturín. Se determinó la temperatura, pH, sólidos disueltos, conductividad eléctrica, la alcalinidad y dureza total. La dureza total sobrepasó el rango permisible en las estaciones de Miraflores, San Félix de Caicara y Merecure. El resto de las variables analizadas están por debajo de los límites admisibles en las normativas sanitarias y ambientales del país. El conjunto de los resultados obtenidos permitió concluir que la calidad del agua del río es muy satisfactoria, recomendándose su uso para consumo humano previo proceso de potabilización, y para los sistemas de riego de la zona.

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Publicado
2019-12-28
Cómo citar
Gil Marín, J. A., Vizcaíno, C., & Belloso, G. (2019). Caracterización fisicoquímica del agua del río Guarapiche, estado Monagas, Venezuela. Agronomía Tropical, 69, 29-45. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/529
Sección
Artículo original de investigación