Zamorana y Emilinia: dos nuevas variedades de papas venezolanas

  • Agustín Fariña INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira, Venezuela.
  • Dayana Niño INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira, Venezuela
  • Dennys Gómez INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira, Venezuela
  • Sara Roa INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira, Venezuela
  • Juan Maldonado INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira, Venezuela

Resumen

El cultivo de papa ocupa un importante área de siembra en el estado Táchira y la demanda de semilla de buena calidad es alta, sin embrago la oferta es poca y su costo es elevado, porque es principalmente importada.

En Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Táchira, Estación Local Pueblo Hondo, parroquia Emilio Constantino Guerrero, del municipio Jáuregui se ha ejecutado desde el año 1988 un programa de evaluación de genotipos promisorios con participación de productores para la liberación de nuevas variedades. Los criterios para selección de los materiales son: altos rendimientos, adaptabilidad a las diferentes zonas de cultivo, resistencia a tizón tardío y aceptación de los productores

Citas

Gómez, R. 2000. Guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papas nativas. Centro Internacional de la Papa (CIP). Lima, Perú.

SENASEM. 2015. Protocolo para los ensayos de validación agronómica de cultivares (EVAC) de papa.
Publicado
2017-12-28
Cómo citar
Fariña, A., Niño , D., Gómez , D., Roa , S., & Maldonado , J. (2017). Zamorana y Emilinia: dos nuevas variedades de papas venezolanas. INIA Divulga, 38(38), 81-84. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/595
Sección
Artículos