Acompañamiento en la producción de semilla de caraota negra a agricultores cooperadores del Plan Nacional de Semilla en el estado Lara
Resumen
Dentro de las áreas de aprovechamiento del cultivo de la caraota, Phaseolus vulgaris L., en Venezuela, se encuentran las zonas altas del estado Lara, integradas fundamentalmente por los municipios Andrés Eloy Blanco (Sanare, La Cañada, Monte Carmelo y Las Lajitas), Iribarren (Buena Vista, El Palenque, Mata Redonda, La Sabana, El Chupadero y Nonavana), Jiménez (Cubiro, Las Cuibas, Piedra de Ojo, Los Patos y El Zancudo) y Morán (Guarico, El Limoncito, El Potrero, Los Cogollos, Quebradita y Estancia), con altitudes que van desde 800 hasta más de 1.800 metros sobre el nivel del mar, donde es tradicional la siembra de la caraota como principal cultivo de rotación además de la papa y algunas hortalizas; y menos frecuente en las zonas bajas de los municipios Urdaneta (Moroturo y La Pastora), Simón Planas (San Nicolás, El Caribe, Torrellero, Las Matas y Sabana Alta), cuya actividad principal es la ganadería ovina y caprina.
Citas
Lozada, C. 1997. Evaluación de 14 cultivares de caraota (Phaseolus vulgaris L) y estimación de la estabilidad del rendimiento en zonas altas del estado Lara. Bioagro 9(1): 12-19 pp.
Pérez, D., N. Camacaro, M. Morros y A. Higuera. 2013. Leguminosas de grano comestible en Venezuela caraota, frijol y quinchoncho. Agricultura en Venezuela, N° 1. Ediciones ONCTI. Caracas-Venezuela 156 p.