Aspectos legales y estadísticas del sistema de producción y certificación de semilla de caraota
Resumen
El valor estratégico del rubro de leguminosas comestibles en Venezuela se refleja en su vinculación con los diarios hábitos de consumo y las altas salidas de divisas para las importaciones de este importante insumo alimenticio. La tendencia de los últimos 17 años en cuanto a producción de semilla y grano comercial de caraota, ha disminuido en forma drástica, por consiguiente la escasez de semilla y grano para consumo se continúa acentuando y la brecha entre la producción nacional y los requerimientos de la población se suple con altas cantidades de importación. Se estima que la demanda de grano de caraota es de 75 millones de kilogramos y que su consumo per cápita disminuyo de 7 a 3 kg/persona.
Citas
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Servicio Nacional de Semilla (Senasem). 2009. Normas específicas de certificación de semillas de variedades de Caraota (Phaseolus vulgaris). Maracay, Venezuela.
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Servicio Nacional de Semilla (Senasem). 2009. Protocolo para la evaluación cultivares de caraota con fines de elegibilidad a certificación. Maracay, Venezuela.
Ley de Semillas, Material para la Reproducción Animal e Insumos Biológicos. 2002. Gaceta Oficial Nº 37.552 de fecha del 18 de octubre del 2002. Consultado el 14 de abril 2016, página web: http://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/ve/ve047es.pdf.
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