Las leguminosas juegan un papel fundamental en la agricultura y la alimentación, tanto humana como animal

  • Delis Pérez Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Ceniap

Resumen

Las leguminosas juegan un papel fundamental en la agricultura y la alimentación, tanto humana como animal. Estas especies de alto valor nutricional, principalmente fuente de proteínas y de  compuestos bioactivos (fibras, carbohidratos, calcio, hierro, vitamina B1 y ácido fólico) contribuyen a la prevención de enfermedades;
también, son mejoradoras de suelos por su aporte directo de nitrógeno, producto de la asociación con bacterias nitrificantes
(Rhizobium) o la incorporación de prácticas agroecológicas, como residuos de cosecha, asociación y rotación de cultivos. Las leguminosas de grano comestible, además de su consumo directo tienen potencialidad para el uso agroindustrial, en la elaboración de alimentos (harinas, panes, pastas y galletas) y formulaciones
para animales. Este rubro tiene alto impacto social y ambiental
en las comunidades agrícolas.

Citas

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Publicado
2023-06-28
Cómo citar
Pérez, D. (2023). Las leguminosas juegan un papel fundamental en la agricultura y la alimentación, tanto humana como animal. INIA Divulga, 35(35). Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/751
Sección
Editorial