Variedades de papa venezolana
Resumen
La papa es el cuarto cultivo alimenticio de importancia mundial, después del trigo, arroz y maíz. En Venezuela, ocupa el octavo lugar en producción y el primer lugar de las raíces y tubérculos, contribuyendo con 50% de la producción total (Mora y Rojas, 2007). Los principales estados productores son Mérida, Trujillo, Táchira y Lara, no obstante, la región andina venezolana produce el 83% de la producción de papa del país. La superficie cosechada para 2013 fue de 17.458, 38 hectáreas (Mérida: 10.827,51, Trujillo: 3.229,05 y Táchira: 3.401,82); con una producción de 374.125, 80 toneladas, y rendimientos promedios 16 a 27 t ha-1 (Estadísticas del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MPPAT, 2013).
Citas
Mora, E. y L. Rojas. 2007. Los cultivos líderes de la agricultura venezolana (1984-2005). Agroalimentaria 12(25):33-44 pp.
Ñústez C. 2011. Variedades Colombianas de papas. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Agronomía. 48 p.
Romero L. y M. Monasterio. 2005. Papas negras, papas de páramo. Un pasivo socioambiental de la modernización agrícola en Los Andes de Venezuela. ¿Es posible recuperarlas?. Boletín Antropológico. 64: 107-138 pp.
Romero L. 2013. En Mérida se muestran unas 35 especies de papa. 11 diciembre 2013. www.correodelorinocogob.ve . Avances. Fecha de revisión 21-04-2015.