Evaluación participativa de clones de yuca con potencial de rendimiento en el estado Trujillo
Resumen
La yuca, Manihot esculenta Crantz, es considerada como una de las principales fuentes energéticas en la alimentación humana y animal, además de ser de gran potencial a nivel industrial (Torres et al., 1999).
En Venezuela el cultivo de la yuca ocupa una superficie de 59.231 hectáreas, en la que se producen 492.201 toneladas, con un rendimiento de 246,4 ton/ha. Sin embargo, hay necesidad de importar materia prima proveniente de otros rubros para la elaboración de alimentos concentrados, cuando se podría producir yuca para estos fines. Al respecto, el estado Trujillo ocupa una superficie de 1.561 hectáreas, en la que se producen 13.285 toneladas, con un rendimiento de 14,04 ton/ha (VII Censo Agrícola Nacional, 2008).
Citas
CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). 1993. Evaluación de nuevas variedades de yuca con la participación de agricultores. Documento de trabajo N° 130. Cali, Colombia. 85 p.
Morros, M. E. y A. Pire. 2003. Evaluación participativa de materiales promisorios de vainita Phaseolus vulgaris L. en las zonas altas del estado Lara. Revista Facultad de Agronomía, Caracas, Vol. 20, N° 1, enero 2003.
Torres, J., N. Moreno y N. Contreras. 1999. El cultivo de la yuca. Maracay, Venezuela. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Barinas. (Serie B – N°.36). 28 p.