Obtención de la bacteria benéfica Burkholderia cepacia de un suelo cacaotero Satfel Dugarte

  • Satfel Dugarte Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida

Resumen

El cultivo de cacao, es de gran importancia ecológica y ambiental por mantener principios conservacionistas; además es el reservorio de nutrientes debido al reciclaje proveniente de abundantes restos de frutos, tallos y hojarascas del propio cultivo y de las plantas usadas como sombra temporal o permanente, en su mayoría leguminosas fijadoras de nitrógeno como el bucare (Bucare pionio) y guamo (Inga sp; Foto 1).

Citas

Barelman, L., J. Meyer, K. Taraz, and H. Budzikiez. 1996. Cepaciachelin, a new catecholate siderophore from Burkholderia (Pseudomonas) cepacia. Zeitschrift für Naturforschung. 51:627-630.

Dugarte, S. 2011. Aislamiento, caracterización e identificación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en la Rizosfera de cultivo cacao (Theobroma cacao L.) en la finca “La Libertad” ubicada en el km 41, vía Santa Barbará Edo. Zulia. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”. Guanare.

Fernández, A. 1995. Azospirillum y A. brasilense, sus relaciones con maíz y caña de azúcar. Tesis de Maestría. Facultad de Biología Universidad de la Habana. Cuba.

López, M., I. López de Rojas, M. España, A. Izquierdo y L. Herrera. 2007. Efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, nivel nutricional de la planta y hongos micorrícicos arbusculares en plantaciones de Theobroma cacao L. Agronomía Tropical. 57(1):31-43.
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Dugarte, S. (2016). Obtención de la bacteria benéfica Burkholderia cepacia de un suelo cacaotero Satfel Dugarte . INIA Divulga, 33(33), 7-9. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/778
Sección
Artículos