Marchitez bacteriana como principal limitante en la producción de semilla de papa

  • José Salas Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Jorge Coronado Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Edsel Rodríguez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Yohan Guandá Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo

Resumen

El proceso de producción del cultivo de la papa, presenta un conjunto de factores limitantes que inciden negativamente en la obtención de buenas cosechas y más aún en la producción de semilla de buena calidad fitosanitaria. En las zonas altas, algunos insectos plagas y enfermedades como la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum), juegan un papel importante. Esta bacteria afecta a más de 30 familias de plantas, tanto cultivadas como silvestres. Entre los cultivos más susceptibles se encuentra la papa, también el tomate y en general a la familia de las solanáceas. Martin y French, 1985 citado por García et al. (1999).

Citas

Martin, C. y E. R. French. 1985. La marchitez bacteriana de la papa. Enfermedades bacterianas. Boletín de Información Técnica N°. 13 CIP Lima Perú. p 1.

García R., A. García y L. Delgado. (1999). Distribución, incidencia y variabilidad de la Ralstonia solanacearum, agente causal de la marchitez bacteriana de la papa estado Mérida. Bioagro 11(1): 12-23.
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Salas, J., Coronado, J., Rodríguez, E., & Guandá, Y. (2016). Marchitez bacteriana como principal limitante en la producción de semilla de papa. INIA Divulga, 33(33), 33-36. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/784
Sección
Artículos