Cultivo de stevia: propagación en vivero y manejo agronómico

  • José Paradas INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Elizabeth Castellanos INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Edilma Castellanos INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Beatriz Daboin INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo

Resumen

La planta de stevia, Stevia rebaudiana bertoni, ha sido utilizada durante siglos por las tribus Guaraníes de Paraguay y Brasil, como endulzante para contrarrestar el sabor amargo de los medicamentos a base de diferentes plantas, ya que en sus hojas contienen sustancias edulcorantes naturales, denominadas esteviósidos y rebaudiosida. Los esteviósidos en estado puro son de 200 a 300 veces más dulces que la sacarosa. (Durán A. 2012).

Citas

Durán, S., M. del P. Rodríguez, K. Cardón y J. Record. 2012. Estevia (Stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico. Revista chilena de nutrición, vol.39 N° 4 Santiago de Chile. pp.: 203-206.

Borda E. 2012. Aplicación de la Hidrorganoponía para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana). Instituto Universitario de Tecnología de Maracaibo estado Zulia - Venezuela.


Durán, S., M. del P. Rodríguez, K. Cardón and J. Record. 2012. Stevia (Stevia rebaudiana), natural and non-caloric sweetener. Chilean Journal of Nutrition, vol.39 No. 4 Santiago de Chile. pp.: 203-206.

Borda E. 2012. Application of Hydroorganoponics for the cultivation of stevia (Stevia rebaudiana). University Institute of Technology of Maracaibo, Zulia state - Venezuela.
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Paradas, J., Castellanos, E., Castellanos, E., & Daboin, B. (2016). Cultivo de stevia: propagación en vivero y manejo agronómico. INIA Divulga, 33(33), 24-27. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/795
Sección
Artículos