Cítricos rubro de importancia en el estado Trujillo

  • Javier Santos INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo.
  • Héctor Coraspe INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo.

Resumen

En Venezuela los cítricos representan el segundo rubro frutícola de mayor importancia después de las musáceas (plátano y cambur), aproximadamente el país cuenta con una superficie sembrada de 37.560 hectáreas y una producción de 538.611 tm/año, mencionándose como las especies más cultivadas, naranjas, mandarinas y limas (Aular et al., 2009; Faostat, 2011). En el estado Trujillo la producción de cítricos se inició hace 30 años, cuando a través de programas de diversificación del rubro café, se introdujeron nuevas especies y variedades de cítricos, que se establecieron en pequeñas parcelas en algunas zonas de esta región, mostrando buena adaptación.

Citas

Aular, J., M. Cáseres y C. Torrealba. 2009. Manejo Hortícola de huertos de naranjo: Editorial Grafindustrial Lara. 109 p.

Avilán, R., l. y A. C. Rengifo, A. 1987. Los cítricos Editorial America. 484 p.

ASOPROCET (Asociación de Productores de Cítricos del Estado Trujillo). 2012 Presentación Power point. Reunión técnica ULA-NURR (no publicado).

Faostat 2011, 193,43,36,221/site/567/DesktopDefault. aspx?PageID=567#Ancor (consulta 15-08-2013).
Publicado
2015-12-15
Cómo citar
Santos, J., & Coraspe, H. (2015). Cítricos rubro de importancia en el estado Trujillo. INIA Divulga, 32(32), 5-8. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/798
Sección
Artículos