Producción de alevines en el INIA Delta Amacuro, distribución y asistencia técnica

  • Alcibíades Carrera INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Delta Amacuro.
  • Carlos Moreno INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Delta Amacuro.
  • Trinidad Urbano INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Sucre y Nuevas Esparta.
  • Vitelia Carrasquero INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Sucre.

Resumen

En Venezuela la piscicultura se ha expandido en las últimas dos décadas, contando en la actualidad con unas 300 granjas piscícolas con una superficie total aproximada de 3.200 hectáreas, localizadas en varias zonas del país, las cuales producen alrededor de 5.000 toneladas al año. Sin embargo, esta actividad está concentrada en pocas especies de peces entre las que se encuentran la cachama (Colossoma macropomum), morocoto (Piaractus brachypomus), el híbrido conocido como cachamay o cachamoto (cruce de C. macropomum x P. brachypomus), coporo (Prochilodus mariae) y en menor proporción pavón y bagre rayao (Pseudoplatystoma fasciatum).

Citas

Matute C., V. Carrasquero, C. Moreno., T. Urbano y J. L. Pérez. 2008. Evolución de la producción de alevines en el INIA Delta Amacuro. II Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. Cumaná, estado Sucre, Venezuela.

Urbano T., A. Silva, C. Moreno, L. Medina, J. L. Pérez y C. Matute. 2012. Evaluación del Ovopel como agente inductor al desove del coporo, empleando diferentes protocolos de aplicación. INIA Divulga 23: 44-46.
Publicado
2015-12-15
Cómo citar
Carrera, A., Moreno, C., Urbano, T., & Carrasquero, V. (2015). Producción de alevines en el INIA Delta Amacuro, distribución y asistencia técnica. INIA Divulga, 32(32), 37-45. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/810
Sección
Artículos