Procesamiento artesanal de semilla de tomate: una alternativa para los pequeños productores

  • Mariangie Freitez NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Carlos Hernández NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Carlos Falcón NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Alexis Parra NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.

Resumen

La semilla representa un insumo básico para la agricultura; el hombre a través de los tiempos ha utilizado diversas prácticas y estrategias para su reproducción, multiplicación y conservación, garantizando de esta manera la sobrevivencia de las especies. Además, la semilla requiere estar viva y ser capaz de conservar sus cualidades para generaciones futuras, de allí la importancia de manejar prácticas adecuadas para su extracción, procesamiento y conservación.

Citas

FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2011. Manual técnico “Producción artesanal de semillas de hortalizas para la huerta familiar. ISBN 978-92-5-306767-1.

Márquez, M. 2003. Manual de laboratorio para el análisis y la certificación de semillas. En: CENIAP HOY No. 2, mayo-agosto 2003.ISSN: 1690-4117. Maracay, Aragua, Venezuela.

Craviotto, R., M. Arango y C. Gallo. 2006. Casete de Análisis de Germinación y Sanidad de Semillas. SEED NEWS. Año X Nº 1 INSS 1415-0387. 8-9 p.
Publicado
2024-05-28
Cómo citar
Freitez, M., Hernández, C., Falcón, C., & Parra, A. (2024). Procesamiento artesanal de semilla de tomate: una alternativa para los pequeños productores. INIA Divulga, 30(30), 33-38. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/845
Sección
Artículos