Lo que todo productor debe saber sobre los factores precosecha que afectan la calidad de los productos hortícolas en la postcosecha

  • María Sindoni INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Anzoategui

Resumen

Los hábitos alimenticios han cambiado en los últimos años. Anteriormente, se hablaba de alimentos como fuentes de energía, en la actualidad constituyen un fenómeno sensorial (degustación), social y cultural. Que además de mantenernos saludables con contenidos vitamínico y proteico, también está la satisfacción del disfrute de la comida que consumimos. Ciertamente existe el problema de que cada día es reducido el tiempo que disponemos, para preparar los alimentos.

Citas

Ártes, F., P. Gómez. y F. Ártes Hernández. 2002. Alteraciones físicas, fisiológicas y microbianas de frutas y hortalizas procesadas en fresco. Alimentaria. 335: 69-74.


Artes, F., P. Gómez, E. Aguayo, V. H. Escalona, and F. Artes-Hernández. 2009. Sustainable sanitation techniques for keeping quality and safety of fresh-cut plant commodities. Postharvest Biology and Technology. 51: 287–296.


Castellano, G., O. Quijada, O., R. Ramírez y E. Sayago, E. 2006. Efecto de la fertilización con calcio en precosecha sobre la calidad de la fruta de guayaba (Psidium guajava L.). Rev. Iber. Tecnología Postcosecha. Vol.7 (2):109-113.


Núñez-Castellano, K., G. Castellano, R. Ramírez-Méndez, R., M. Sindoni V. y C. Marín, C. R. 2012. Efecto del cloruro de calcio y una cubierta plástica sobre la conservación de las propiedades organolépticas de la Fresa. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha. Vol.13 (1):21-30.


Monserrat, S.; E. Sluka y E. Fernández de Rank. 2001. Mango: Conservación por métodos combinados. Rev. de la Asoc. Argentina de Horticultura. 20(48): 79.g
Publicado
2024-08-12
Cómo citar
Sindoni, M. (2024). Lo que todo productor debe saber sobre los factores precosecha que afectan la calidad de los productos hortícolas en la postcosecha. INIA Divulga, 28(28), 19-21. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/880
Sección
Artículos