Caracterización poscosecha de accesiones de ajíes colectadas en Monagas y Falcón. Parte I

  • César Ruiz Investigador. INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Falcón.
  • Tania Russian Profesora. Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda.
  • Zunilda Piña Profesora. Colegio Carlos Martínez Bueno.

Resumen

El género Capsicum, (incluyen pimentones y ajíes), es originario del continente americano (Bolivia, Perú, sur de México y Colombia); es una planta de crecimiento arbustiva, pertenecen a la familia de las solanáceas y comprende 25 especies, de las cuales han sido domesticadas y originaron a numerosos cultivares; entre estos: C. chinense, jacq., C. annuum L., C. pubescens R&P., C. frutescens L., C. baccatum L. (Melgarejo et al., 2004). Es uno de los materiales genéticos antiguamente domesticado, se cree que sea el primer producto agrícola utilizado por tribus indígenas que habitaban en las diferentes regiones de donde se originan.

Citas

A.O.A.C, 1984: Official Methods of analysis. Agr.
Chemist. Washintong.

IPGRI, AVRDC y CATIE. 1995. Descriptores para
capsicum (capsicum spp.). Instituto Internacional de
Recursos Fitogenéticos, Roma, Italia; Centro Asiático
para el Desarrollo y la Investigación Relativos a
los Vegetales, Tapei, Taiwán y Centro Agronómico
Tropical de Investigación y Enseñanza, Turialba,
Costa Rica.

Gaviola, J. 2006. Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria. Curso taller producción de semillas de
Hortalizas. INTA-EE.A-La consulta. Mimeografiada.

Melgarejo, L. M., M. S. Hernández., J. A. Barrera y X.
Bardales. 2004. Caracterización y usos potenciales
del banco de germoplasma de ají amazónico.

Montaño, N. 2000. Evaluación de tres métodos de
producción de plántulas de ají dulce (Capsicum
chinense Jacq) en Jusepín, estado Monagas.
Bioagro, 12(3): 81-84.

Ruiz, 2007. Caracterización de calidad poscosecha de
nueve accesiones de ají dulce (Capsicum chinense
Jacq.) procedentes del Estado Monagas y Falcón.
Informe de gestión, INIA-Estación Experimental
Falcón.

Ruiz, S. C., T. Russian y A. Sánchez. 2005. Efectos del
etileno y acetileno sobre las características químicas
de calidad poscosecha de pimentones (Capsicum
annuum L.) durante el almacenamiento. Croizatia
Nº 6: 23-32. Ene-Dic.
Publicado
2013-04-23
Cómo citar
Ruiz, C., Russian, T., & Piña, Z. (2013). Caracterización poscosecha de accesiones de ajíes colectadas en Monagas y Falcón. Parte I. INIA Divulga, 24(24), 8-11. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/897
Sección
Artículos