National Agricultural Research Institute of Bolívar State

  • Ernesto Martínez National Agricultural Research Institute of Bolívar State

Abstract

There are plantations cultivated specifically for commercial agroindustry, such as cereals. However, there are also other groups of plants cultivated by farmers, such as fruit trees, legumes, roots, and tubers, which also provide essential nutrients for human nutrition. These crops are grown with different planting practices and purposes.

References

Couceirol, M. 2007. La alimentación como un tiempo de la nutrición, su disponibilidad y accesibilidad econó mica. Universidad Nacional de Salta, Facultad de Ciencias de la Salud de la República de Argentina. Revista: Cubana Salud Publica 33 (3). p 3.

Garnier, L. 2004. La agricultura: de lo tradicional a los transgénicos. Colección LAROUSSE. Barcelona España. p 40-57.

Gómez, L., F. Saborio, I. Salazar, C. Arias, y T. Thorpe. 1991. Establecimiento y Multiplicación In vitro de Cuatro Genotipos de Ñampi (Colocasia esculenta var. antiquorum). Revista: Agronomía Costarricense: 15(1/2): p123-128.

Guerrero, M. 2010. Guía Técnica del Cultivo de Plátano. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria. El Salvador. p 6.

Gutiérrez, M., D. Pérez, A. Romero y D. Rivas. 2008. Segundo Informe Nacional sobre el Estado de los Recursos Filogenéticos para la Agricultura y la Ali mentación. INIA/CENIAP. Maracay, Venezuela. p 22.

INIA, 2016. Aproximación agroecológica para el nue vo modelo de producción agrícola en Venezuela. Maracay, VE, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola. p 17.

Lindorf, H., L. Parisca y P. Rodríguez. 2006. Botáni ca: clasificación, estructura y reproducción. UCV, Caracas-Venezuela. p 29-53.

MPPAPT, 2016. Oficina de estadística del Ministerio para el Poder Popular de Agricultura y Tierra del estado Bolívar.

Rodríguez, M., J. Rey y A. Cortez. 2011. Sistemas de Información de Áreas Agroecológicas. INIA-CENIAP, Aragua, Maracay- Venezuela. p 6-8.

Vargas, P. y D. Hernández. 2012. Harinas y Almidones de yuca, ñame, camote y ñampi: propiedades nutricionales y posibles aplicaciones en la industria. Tecnología en Marcha. Vol. 26, nº 1. San José-Costa Rica. p 43-44.
Published
2025-07-15
How to Cite
Martínez, E. (2025). National Agricultural Research Institute of Bolívar State. INIA Divulga, 44(44), 17-23. Retrieved from http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1054
Section
Artículos