Principales problemas causados por plagas y enfermedades en el cultivo de la yuca en el estado Barinas

  • María Navas INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Barinas.
  • Novis Moreno INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Barinas.
  • María Pérez INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Barinas.
  • José Carrasquel INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Barinas.

Resumen

La yuca, Manihot esculenta Crantz, también conocida como mandioca o casava, es un arbusto perenne, originario de Suramérica. Se utiliza principalmente como raíz fresca y procesada para consumo humano, por su alto contenido de carbohidratos; como materia prima para la producción de alimentos balanceados para animales, aportando proteínas y como producto intermedio en la industria no alimenticia, con alto porcentaje de almidón, contenido en la materia seca.

Las características nutricionales de la raíz, así como las condiciones agroecológicas y climáticas requeridas para su cultivo, hacen de la yuca un producto popular entre pequeños y medianos agricultores.

En Venezuela, la yuca es producida en casi todos los estados, siendo Barinas uno de los principales, sembrándose comercialmente en los municipios: Alberto Arvelo Torrealba, Rojas, Barinas, Cruz Paredes y Pedraza. Como la mayoría de los cultivos, es afectada por insectos plagas y enfermedades que reducen su productividad y limitan la calidad del producto final (raíces), si no son manejados en forma adecuada.

La importancia de este rubro, ha hecho que la investigación agrícola concentre su atención en propuestas que permitan diseñar prácticas ajustadas a un plan de manejo integrado de plagas y enfermedades. Por ello, en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Barinas funciona el Laboratorio de Protección Vegetal, con la finalidad de brindar el servicio de diagnóstico a los productores. En este artículo se presenta la información de los problemas más recurrentes y limitantes en el cultivo, recopilada a través de muestreos representativos de zonas productoras de yuca en el estado.

Citas

Álvarez, E., L. Belloti, B. Arias, B. Cadavid, B. Pineda, G. Llano y M. Cuervo. 2002. Guía práctica para el manejo de las enfermedades, las plagas y las defi ciencias nutricionales de la yuca. Centro Internacional de Agricultura Tropical. 120 p.

IICA – INIAP. Manual técnico de la yuca. Disponible en: http://www.ecuarural.gov.ec/ecuagro/paginas/productos/web_ulpi/manual_yuca/manual_%20 yuca.htm#yucaun [Consultado el 22 de enero de 2107]

Perozo, J., F. Fuenmayor y P. Morales. 2007. Manejo de insectos-plagas en el cultivo de la yuca. INIA Divulga 10:52-58.
Publicado
2018-08-30
Cómo citar
Navas, M., Moreno , N., Pérez , M., & Carrasquel , J. (2018). Principales problemas causados por plagas y enfermedades en el cultivo de la yuca en el estado Barinas . INIA Divulga, 40(40), 24-29. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/506
Sección
Artículos