Uso de variedades locales de caraota negra: garantía de soberanía alimentaria de los sistemas agrícolas campesinos

  • Ana Liscano Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara. El Cují. Kilómetro 7 carretera vía Duaca, estado Lara.
  • Orlando Galindez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara. El Cují. Kilómetro 7 carretera vía Duaca, estado Lara.
  • Rossmary Castañeda Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara. El Cují. Kilómetro 7 carretera vía Duaca, estado Lara.

Resumen

La caraota Phaseolus vulgaris L., es la leguminosa de grano más consumida a nivel mundial. Venezuela no es la excepción, siendo un país gran consumidor de caraotas negras, ingrediente básico del “Pabellón”, plato tradicional del venezolano. La preferencia por los granos negros se asocia a aspectos culturales de la población, en especial de las comunidades rurales y significan la base de la alimentación campesina, aunque su consumo es generalizado en todas las regiones del país.

Citas

Morros, M. y M. Gallardo. 2006. Propuesta para el Programa de Producción Artesanal de Semilla. Fundamento Filosófico y Estrategia. INIA Lara Venezuela. (Mimeografiado).

Morros, M. Abril 1992. Caraota, Producción Artesanal de Semilla. Alternativa para Pequeños y Medianos productores. FONAIAP Divulga Nº 40. Venezuela.

Morros, M y A. Pire. 2002. Utilización de Metodologías Participativas en la Selección Local de Variedades de Caraota. Agronomía Tropical 52 (1): 59-74 Venezuela.
Publicado
2024-05-21
Cómo citar
Liscano, A., Galindez, O., & Castañeda, R. (2024). Uso de variedades locales de caraota negra: garantía de soberanía alimentaria de los sistemas agrícolas campesinos. INIA Divulga, 30(30), 10-14. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/839
Sección
Artículos