Conociendo los criterios de los agricultores al momento de seleccionar o rechazar materiales de papa

  • Rossmary Castañeda NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Livia González NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • José Cumare NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Otoniel Suarez NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.

Resumen

La papa Solanum tuberosum L., es un cultivo de gran importancia por su aporte energético, y su contribución en nutrientes y vitaminas a la dieta humana. Es el principal cultivo que sustenta la economía rural de los estados andinos en Venezuela. (Mérida, Trujillo, Táchira y Lara), ocupando el 95,6 % de la superficie sembrada. En el estado Lara constituye uno de los principales productos hortícolas, cultivándose alrededor de 2.500 hectáreas con una producción promedio de 23.526 t/año. Este cultivo se produce en las zonas altas de los municipios Andrés Eloy Blanco, Morán e Iribarren, donde se utilizan principalmente los cultivares Kennebec y Atlantic para consumo fresco y procesamiento industrial respectivamente.

Citas

Castañeda, R., M. Ahumada, Z. Piñero, J. Muñoz y A. Parra. 2012. Características vegetativas de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L), en la localidad de Las Cuibas municipio Jiménez del estado Lara. En: Memorias V Congreso de Mejoramiento Genético y Biotecnología Agrícola. 13 al 15 de junio de 2012. UCV. Maracay, Edo Aragua. Venezuela.

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Publicado
2024-05-28
Cómo citar
Castañeda, R., González, L., Cumare, J., & Suarez, O. (2024). Conociendo los criterios de los agricultores al momento de seleccionar o rechazar materiales de papa. INIA Divulga, 30(30), 48-51. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/847
Sección
Artículos