Brotación en tubérculos de papa

  • Norkys Meza INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara
  • Ibis Quintero Universidad de los Andes (UCLA). NURR. Trujillo. Venezuela.
  • Beatriz Daboin INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo

Resumen

El cultivo de la papa, Solanum tuberosum L. pertenece a la familia de las solanáceas, es uno de los alimentos más ricos en carbohidratos, aportando a la dieta los nutrientes como: proteína, glicoalcaloides, carbohidratos y vitamina C, también presenta un alto contenido de tiamina, riboflavinas, niacinas, entre otros. Morfológicamente el tubérculo es un tallo subterráneo acortado engrosado y provisto de yemas u ojos en las axilas de sus hojas escamosas. Una vez cosechado el tubérculo entra en período de reposo o dormáncia, lo cual puede durar, semanas o meses entre la cosecha e iniciación de la brotación.

Citas

Meza N., Y. Parra; B. Daboín e I. Quintero. 2010. Evaluación de la brotación de seis materiales de papa. INIA Divulga N’ 15, 17-21

Ñustez, L. 2002. Evaluación del efecto del tamaño del tubérculo semilla y de la densidad de Siembra; sobre el crecimiento, desarrollo y producción en tres variedades de papa colombiana. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia.
Publicado
2014-12-26
Cómo citar
Meza, N., Quintero, I., & Daboin, B. (2014). Brotación en tubérculos de papa. INIA Divulga, 29(29), 14-16. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/857
Sección
Artículos