Germinación y emergencia de dos variedades de berenjena bajo condiciones de Pampanito, estado Trujillo

  • Norkys Meza INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara
  • Maritza Vázquez ULA. Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, estado Trujillo.
  • Ibis Quintero ULA. Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, estado Trujillo.
  • Beatriz Daboin INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo

Resumen

La berenjena Solanum melongena L., es una planta que pertenece a la familia Solanaceae y se cultiva desde hace más de 4.000 años, el centro de origen se ubica entre la India, Birmania y China, además de Egipto, Turquía, Japón e Indonesia; la berenjena es muy popular, su cultivo y consumo están extendidos por su valor como alimento bajo en calorías. En Venezuela para 2007se registró una producción de 11.100 toneladas en una superficie de 798 hectáreas (FAO, 2007), dentro de las solanáceas es la menos cultivada en comparación con la papa, tomate y pimentón. Es un cultivo, que se adapta a suelos de zonas cálidas pobres en materia orgánica, sin embargo es una hortaliza que es fuente importante por sus propiedades dietéticas.

Citas

Akinci, E., S. Akinci, K. Yilmaz y H. Dikici. 2004. Responses of eggplant varieties (Solanum melongena) to salinity in germination and seedling stages. Journal of Crop and Horticultural Science. Vol. 32: 193-200.

Aramendiz, H, C. Cardona, A. Jarma, J. Robles y R. Montalván. 2007. Efectos del almacenamiento en la calidad fisiológica de la semilla de berenjena (Solanum melongena L) Agron. Colomb.25 (1) 104-112

Furatani. S. B. Zandtra y M. Price, 1985. Low temperature germination of celery seeds. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 110: 153-156.

Maroto J. V. 1983. Elementos de horticultura general. Ed. Mundi Prensa. España 400p.

Miranda, Z., V. Mello, D. Santos, M.Tillman; A Santos, y J. Silva.1992. Avaliação da qualidade de sementes de berinjela (Solanum melongena L.). Rev. Bras. De Sementes,14 (2)125-129.

Nascimento, W. 2005. Vegetable seed priming to improve germination at low temperature. Hortic. Bras. 23(2), 211-214.

Nascimento, W. y L. Lima. 2008. Condicionamento osmótico de sementes de berinjela visando a germinação sob temperaturas baixas. Rev. Bras de Sementes. 30 (2):224-227.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: La División de Estadística FAO. 2007.

Rao, N., J. Hanson, M. Dulloo, K. Ghosh, D. Nowell y M. Laringe. 2006. Manual of seed handling in genebanks. Handbooks for genebanks No. 8. Bioversity International, International Livestock Research Institute (ILRI), FAO, Rome. 53 p.

Trigo, F y L.Trigo. 1999. Efeito do condicionamento osmótico na germinação e no vigor de sementes de berinjela (Solanum melongena L.). Revista Brasileira de Sementes.2 (1)107-113.
Publicado
2024-06-01
Cómo citar
Meza, N., Vázquez, M., Quintero, I., & Daboin, B. (2024). Germinación y emergencia de dos variedades de berenjena bajo condiciones de Pampanito, estado Trujillo. INIA Divulga, 29(29), 19-22. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/860
Sección
Artículos