Roedores asociados al rubro arroz y su control

  • Luditza Rodríguez INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Portuguesa
  • Alberto Fernández UCV. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Zoología Agrícola, Maracay, estado Aragua.
  • Judith Poleo INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Guárico
  • Edicta Reyes INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Portuguesa
  • Tibisay Carrasco INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Portuguesa

Resumen

El arroz es uno de los cereales de mayor importancia en el mundo, y una de las actividades agrícolas que más empleos directos e indirectos genera, adicionalmente es un alimento básico en la dieta de la mayoría de los seres humanos, ya que, más de 2.000.000.000 de personas en todo el mundo comparten una cultura alimentaría y productiva que tiene como base el arroz. El incremento en la producción de arroz ha ocasionado que diversas especies de plagas (insectos, aves y roedores, principalmente), se adapten a las nuevas condiciones que ofrecen mayor cantidad y calidad de alimento, refugio y ausencia de depredadores, lo cual ha permitido que estos animales incrementen sus poblaciones y alcancen la categoría de plaga). A nivel mundial las especies que dañan el arroz destruyen 35% de la producción, distribuidas en 12% por insectos dañinos, 10% por malezas, 12% por patógenos y 1% por los vertebrados plagas que se alimentan del grano y tallos de la planta de arroz.

Citas

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Fuentes, L. y C. Poleo. 2005. Actividad reproductiva de la rata arrocera (Holochilus sciureus) en siembras de arroz del sistema de riego Río Guárico, Calabozo estado Guárico.

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Publicado
2024-06-01
Cómo citar
Rodríguez, L., Fernández, A., Poleo, J., Reyes, E., & Carrasco, T. (2024). Roedores asociados al rubro arroz y su control. INIA Divulga, 29(29), 23-27. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/862
Sección
Artículos