El cultivo de cachamas como alternativa socio-productiva.
Resumen
La piscicultura (cultivo de peces en cautiverio) constituye una gran alternativa para el desarrollo de las comunidades y regiones, a la vez que promueve la preservación de especies que están en peligro de extinción. Esta actividad permite el desarrollo de proyectos de inversión, con la finalidad de lograr el abastecimiento de la proteína animal para los sectores más necesitados; ya que es un alimento con alto valor nutricional, de igual forma representa una alternativa económica que por generar empleos directos e indirectos para algunos productores de las diferentes regiones del país. En tal sentido, el cultivo de la cachama (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816), ha permitido el desarrollo de la acuicultura en nuestro país; particularmente este pez es ampliamente distribuido en el Orinoco y en toda la cuenca amazónica ha representado durante varios años un excelente producto de la pesca fluvial. Es una especie que se reproduce en cautiverio; reúne una serie de condiciones que favorecen su cultivo, por esta razón es considerada como una de las especies autóctonas más solicitadas por los piscicultores para su cultivo (Fontaine, 1999).
Citas
nes sobre la piscicultura de la
cachama. Fonaiap Divulga, n°
63: 42-43.