Evaluación del inicio de la grelación y pérdida de peso en nueve clones de papa bajo las condiciones del Campo Experimental La Cristalina Trujillo-Venezuela
Resumen
Uno de los principales problemas que tiene el productor de papa es conocer cuando se inicia la brotación de los tubérculos, bien sea para ser utilizados como semilla o para consumo, con ello es factible prolongar el período de almacenamiento y optimizar su comercialización permitiéndole esperar mejores precios por parte de los productores. La brotación va a depender de muchos factores tales como: la variedad, tamaño del tubérculo y condiciones de crecimiento del cultivo. Previo a la brotación los tubérculos pasan por un proceso de dormancia o reposo, estado en el cual las yemas o brotes están inactivos.
Citas
González, H. 2000. Producción de patatas: Consideraciones sobre su Cultivo y Conservación in: Pascualena J. Ritter E. (ed.) 2000. Libro de Actas del Congreso Iberoamericano de Investigación y Desarrollo en Patata. Patata Vitoria-Gasteiz, España.
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Montesdeoca F. 2005. Guía para la producción, comercialización y uso de semilla de papa de calidad. Quito. PNRT-INIAP- Proyecto FORTIPAPA 40 p.