Producción de plantas de café en viveros con productores cooperadores

  • Pedro Betancourt NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Héctor García NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Yanet Herrera NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Francis Pierre NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Ildemaro Mosquera NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.
  • Lisbeth Ure NIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola del Estado Lara, El Cují; Barquisimeto, estado Lara.

Resumen

El estado Lara se caracteriza por la producción de café a nivel de medianos y pequeños productores, los cuales están ubicados principalmente en los municipios Moran, Andrés Eloy Blanco e Iribarren; sin embargo, también hay superficie sembrada en el resto de los municipios. Lara es el primer productor de café del país, aportando el 26% de la producción nacional con 43.500 hectáreas en producción.

 

Citas

Arizaleta M. y R. Pire. 2008. Respuesta de plántulas de cafeto al tamaño de la bolsa y fertilización con Nitrógeno y Fósforo en vivero. Agrociencias 42: 47-55.

INIFAP. 1997. Tecnología para la producción de café en México. Folleto técnico 8. Veracruz, México.

MPPAT. 2008. Manual para el manejo agronómico del cultivo del café en el eje Lara, Portuguesa, Trujillo, Barinas y Yaracuy. MC Editora. Caracas.
Publicado
2024-05-20
Cómo citar
Betancourt, P., García, H., Herrera, Y., Pierre, F., Mosquera, I., & Ure, L. (2024). Producción de plantas de café en viveros con productores cooperadores. INIA Divulga, 30(30), 5-9. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/838
Sección
Artículos