Efecto de la densidad de siembra y la nutrición potásica sobre los componentes de crecimiento en ajo morado

  • Henry Mujica-Rivero Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto. Venezuela
  • María Pérez de Camacaro Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto. Venezuela
  • María Elena Sanabria Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto. Venezuela
Palabras clave: Allium sativum L, manejo agronómico, fertilización, caracteres morfológicos y fisiológicos.

Resumen

En  Venezuela,  el  ajo  (Allium  sativum  L.)  es un cultivo rentable, aunque presenta algunos problemas en el manejo de la densidad de plantación  y  la  nutrición  mineral.  El  propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la densidad de siembra y las dosis de KNO3 sobre algunos parámetros de crecimiento en ajo criollo morado. Se utilizó un diseño en bloques al azar con arreglo de tratamientos en parcelas divididas, con 3 densidades de siembra: 100, 50 y 33 plantas.m-2; y 3 dosis de KNO3 25, 50 y 100 kg.ha-1. Las variables evaluadas fueron: número de hojas, índice relativo de clorofila, índice de área foliar, radiación fotosintéticamente activa y masa fresca del follaje. Las determinaciones se realizaron  a los 30, 60 y 90 días después de la siembra. La interacción entre la densidad y las dosis de KNO3 tuvo un efecto bien marcado sobre el índice de área foliar, pero no sobre las otras variables evaluadas. Se observó un efecto individual de los factores sobre el crecimiento vegetativo de ajo morado; las plantas crecidas en las parcelas menos densas y fertilizadas con las mayores dosis, produjeron el mayor número de hojas, índice relativo de clorofila, radiación fotosintéticamente activa y masa fresca del follaje.

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Publicado
2015-12-30
Cómo citar
Mujica-Rivero, H., Pérez de Camacaro, M., & Sanabria, M. E. (2015). Efecto de la densidad de siembra y la nutrición potásica sobre los componentes de crecimiento en ajo morado. Agronomía Tropical, 65(3-4), 139-149. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/187
Sección
Artículo original de investigación