Caracterización química de lixiviados de pseudotallos y láminas foliares de plátano 'Hartón' en el estado Yaracuy

  • Giomar G. Blanco Espinoza Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Blas Linares Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Julitt Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Anna Maselli Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Amalia Rincón Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Rogelio Ortega Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Elena Medina Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Livia Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Juan Morillo Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
Palabras clave: Musa AAB, metabolitos secundarios, nutrimentos, proteínas, reguladores de crecimiento

Resumen

La obtención de lixiviados efectivos contra enfermedades de interés, al igual que su potencial  como estimuladores  de crecimiento en musáceas, surge como alternativa para el aprovechamiento de restos de cosecha del plátano (Musa AAB). Para caracterizar químicamente los lixiviados de pseudotallos (PS) y láminas foliares (LH) de plátano ʹHartón', biomasa proveniente de dos localidades con diferente manejo, fue colocada en recipientes plásticos para su descomposición, bajo un diseño experimental completamente aleatorizado y arreglo factorial 2x2 (tipo de lixiviado y localidad) y tres repeticiones. Se determinó  la concentración  de proteínas,  macro y microelementos, ácidos húmicos y fúlvicos, espectros de absorción de cada lixiviado comparados con los de reguladores de crecimiento y la presencia de metabolitos secundarios. Se encontró que independientemente de la localidad, los compuestos analizados estuvieron presentes en los lixiviados. La mayor concentración de proteínas se obtuvo en los lixiviados de LH,  alcanzando valores de 128 µg ml-1. El potasio fue el elemento más abundante en ambos extractos, representando el 77% de la composición de macroelementos. Solo se detectaron ácidos húmicos y fúlvicos en lixiviados de LH en concentraciones de 0,06 y 0,35%, respectivamente. Los máximos de absorción entre 220 y 250 nm obtenidos para los lixiviados,  coincidieron con los de auxinas y citocininas. Los metabolitos secundarios observados en mayor intensidad fueron: flavonoides, alcaloides, ácidos carboxílicos, antraquinonas y fenoles.  La presencia de proteínas, nutrimentos, metabolitos secundarios y reguladores de crecimiento en los lixiviados  estudiados,  infieren propiedades para el control de enfermedades  y la promoción  del crecimiento en plantas.

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Publicado
2013-12-30
Cómo citar
Blanco Espinoza, G. G., Linares, B., Hernández, J., Maselli, A., Rincón, A., Ortega, R., Medina, E., Hernández, L., & Morillo, J. (2013). Caracterización química de lixiviados de pseudotallos y láminas foliares de plátano ’Hartón’ en el estado Yaracuy. Agronomía Tropical, 63(3-4), 121-134. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/243
Sección
Artículo original de investigación