Contenido de lípidos, ácidos grasos, exopolisacáridos y minerales de Arthrospira maxima cultivada en fotobiorreactores

  • Lolymar Romero Maza Universidad de Oriente (UDO), Instituto Oceanográfico de Venezuela, Cumaná. Venezuela
  • Miguel Guevara Universidad de Oriente (UDO), Instituto Oceanográfico de Venezuela, Cumaná. Venezuela
  • Bertha Arredondo-Vega Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR), Baja California. México
  • Bladimir Gómez Universidad de Oriente (UDO), Instituto Oceanográfico de Venezuela, Cumaná. Venezuela
  • Berenice Licett Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Cumaná. estado Sucre. Venezuela.
  • Luis Freites Universidad de Oriente (UDO), Instituto Oceanográfico de Venezuela, Cumaná. Venezuela
Palabras clave: Arthrospira maxima, cianobacteria, fotobiorreactor

Resumen

Esta investigación planteó la evaluación de la composición bioquímica de la biomasa de Arthrospira maxima obtenida en fotobiorreactores, bajo condiciones ambientales controladas. A tal efecto, esta cianobacteria fue cultivada de forma discontinua en fotobiorreactores helicoidales y cilíndricos, durante 30 d en medio Zarrouk. El crecimiento poblacional analizado, a través de la determinación de la biomasa seca, fue mayor en el fotobiorreactor helicoidal (1,37 mg ml-1). El mayor contenido de exopolisacáridos se encontró en el fotobiorreactor helicoidal a los 12 d de cultivo. En ambos sistemas de cultivo se detectaron saponinas, este- roles insaturados y alcaloides. El contenido promedio de lípidos totales obtenido en los fotobiorreactores helicoidales (6,05 ± 0,012%) no mostró diferencias significativas (P>0,05) con los determinados en los fotobiorreactores cilíndricos (5,76 ± 0,038%). El ácido palmítico fue el ácido graso que se encontró en mayor proporción (fotobiorreactor helicoidal = 43,84 ± 0,922% y fotobiorreactor cilíndrico = 44,87 ± 3,094%). Los ácidos grasos poliinsaturados 18:2n-6 y 18:3n-6 mostraron concentraciones similares en ambos tipos de fotobiorreactores (16 a 18%). Al culminar esta investigación se deja en evidencia que los dos sistemas de cultivo evaluados permiten obtener biomasa de Arthrospira maxima con altos contenidos de lípidos totales y ácidos grasos, además de minerales y compuestos químicos de interés para la medicina, las industrias farmacéuticas y alimenticias

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Publicado
2011-12-30
Cómo citar
Romero Maza, L., Guevara, M., Arredondo-Vega, B., Gómez, B., Licett, B., & Freites, L. (2011). Contenido de lípidos, ácidos grasos, exopolisacáridos y minerales de Arthrospira maxima cultivada en fotobiorreactores. Agronomía Tropical, 61(3-4), 231-240. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/288
Sección
Artículo original de investigación