Proyección de la demanda de tierras agrícolas en Venezuela, a partir del análisis de las necesidades alimentarias al año 2020

  • Oscar Abarca Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Miguel A. Bernabé P. Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Departamento de Ingeniería Topográfica y Cartografía, Madrid. España.
Palabras clave: cultivos agrícolas, producción, rendimientos, superficie, demanda de tierras, disponibilidad de tierras, Venezuela

Resumen

En el presente trabajo se calculó la superficie de tierras agrícolas necesaria para suministrar los requerimientos mínimos alimenticios de la población venezolana al 2020, a partir del diseño y optimización de una dieta hipotética que proporciona 3.001 cal/pers/día, 91 g.prot/pers/día, 88 g.grasa/pers/día, 452 g.carb/pers/día y 942 mg.Ca/pers/día. De la fórmula dietética diseñada, se dedujo el volumen de productos agrícolas requeridos y la correspondiente superficie a cosechar para cada uno de los rubros y sistemas productivos del país, bajo un enfoque de autosuficiencia alimentaria. La demanda se estimó para tres escenarios posibles de productividad en los cultivos y el resultado se comparó con la disponibilidad de tierras (DT), para evaluar el balance disponibilidad/demanda agrícola. Los escenarios considerados fueron: productividad con la tasa actual de rendimiento y sus cambios en los cultivos (2007), basándose en la tendencia histórica y productiva con los rendimientos máximos obtenidos en ensayos experimentales de la región. La tendencia histórica se evaluó mediante análisis de regresión lineal sobre la serie de cada rubro. Como resultado se determinó que para satisfacer las exigencias alimenticias de la población se requieren unos 55 millones de toneladas brutas de productos agrícolas al año, sembrando entre 19 y 28 millones ha de acuerdo a los escenarios de productividad considerados. El balance general de DT es positivo, pero al desagregarlo se observa un déficit significativo en los sistemas horticultura de piso alto y cultivos anuales mecanizados.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Banco Central de Venezuela (BCV). 2008. Informe Económico 2007. Caracas: BCV. 340 p.

• Centeno, J. 2009. El depredador de bosques. Fundación para el Desarrollo Sustentable [en línea]. [Consultado: 05 de Enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/2PKJiVY

• Chacón, E., A. Baldizán y R. Torres. 2009. Sistemas de producción actuales y potenciales con bovinos en Venezuela. Convecar [en línea]. [Consultado: 30 de enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/2VFsOSU

• Comerma, J., E. Casanova y V. Sevilla. 2005. Experiencias y perspectivas del uso de fertilizantes en pastizales en Venezuela. In: R. Romero; J. Salomón y J. De Venanzi (Ed.), XX Cursillo sobre bovinos de carne. Maracay: UCV-Facultad de Ciencias Veterinarias. 135-155 pp.

• Delahaye, O. 2003. La tierra en la agricultura venezolana. Algunos elementos para su caracterización. In: L. Albano; J. Rodríguez; L. Albano (Ed.), Elementos para el estudio del sistema agroalimentario venezolano. Maracay: UCV-Facultad de Agronomía. 1-33 pp.

• F E DE AGR O. 2 0 0 9 . E s t a dís t ica s Agr ícola s . FEDEAGRO [en línea]. [Consultado: 15 de enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/38eLADi.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2009a. State of the World´s Forests 2009. Roma: Communication Division FAO. 152 p.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2009b. Crops. FAOSTAT [en línea]. [Consultado: 15 de enero de 2 0 0 9]. Disponible en: https://bit.ly/2PFX1gH.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2009c.Venezuela. AQUASTAT [en línea]. [Consultado: 17 de Enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/2IgsimE.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2007a. Anuario Estadístico de la FAO-2004. Comercio Exterior [en línea]. [Consultado: 07 de enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/39l9a2E.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2007b. State of the World´s Forests 2007. Roma: Communication Division FAO. 143 p.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2005. State of the World´s Forests 2005. Roma. Forestry Department. 153 p.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2003. State of the World´s Forests 2003. Roma. Forestry Department. 100 p.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 2001. State of the World´s Forests 2001. Roma. Forestry Department. 175 p.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 1999a. State of the World´s Forests 1999. Roma: FAO Information Division.

• Food and Agriculture Organization (FAO). 1997. State of the World´s Forests 1997. Oxford: Words and Publications.

• González, C. 1994. Utilización de la batata (Ipomoea batatas L.) en la alimentación de cerdos confinados y en pastoreo. Tesis Doctoral. Maracay, Ven. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. 234 p.

• Instituto Nacional de Estadística (INE). 2009. Censos de Población y Vivienda. Instituto Nacional de Estadística [en línea]. [Consultado: 20 de Enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/38lJBgx.

• Instituto Nacional de Nutrición (INN). 2008. Hoja de Balance de Alimentos 2006. Caracas: Ministerio del Poder Popular para la Salud. 155 p.

• Marín, D. 2002. Rendimiento y producción agrícola vegetal: un análisis del entorno mundial (1997-1999) y de Venezuela (1988 -20 01). Agroalimentaria (15):49-73.

• Marín, R. 1999. Disponibilidad de tierras agrícolas de Venezuela. Caracas: Fundación Polar. 53 p.

• Ministerio de Agricultura y Cría (MAC). 1998. Resultados del VI Censo Agrícola 1997. Caracas: Dirección de Estadística e Informática.

• Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT). 2007. Plan Integral de Desarrollo Agrícola 2007-2008. Nuevo modelo agrícola: Promoviendo el socialismo agrario. Caracas: MPPAT. 22 p.

• Montilla, J. 2004. La inseguridad alimentaria en Venezuela. Anales Venezolanos de Nutrición, 17(1):34-41.

• Montilla, J. 1992. Comercio mundial - autarquía alimentaria. VII Congreso Venezolano de Zootecnia. Maturín: Universidad de Oriente. 1-11 p.

• Montilla, J., D. Marín y M. Briceño. 2003. Agricultura: Base del Progreso. Caracas: PPOSU-Ministerio de Educación Superior. 119 p.

• Mora, E. y J. Rojas. 2007. Los cultivos líderes de la agricultura venezolana. Agroalimentaria (25):33-44.

• Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 1999b. Breve descripción de los recursos forestales de Venezuela. In: FAO-SIDA-CATIE (Ed.). Taller sobre el programa de evaluación de los recursos forestales en once países latinoamericanos, Documento de Trabajo 10. Turrialba, Costa Rica.

• Pacheco, G. 2003. La institucionalización de la investigación agrícola en Venezuela: Los primeros tiempos 1870-1935. Agroalimentaria (16):65-82.

• Rodríguez, A. 2007. Nuevas realidades, nuevos desafíos y nuevas tareas. Banco de Comercio Exterior, Alba Economía Año 1, N° 1 [en línea]. [Consultado: 29 de julio de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/2x8ubzp.

• Rodríguez, J. 2003. El concepto de la combinación de recursos (tecnología). In: L. Albano, y J. Rodríguez. Elementos para el estudio del sistema agroalimentario venezolano. Maracay: UCV-Facultad de Agronomía. 1-32 pp.

• Scott, G., M. Rosegrant y C. Ringler. 2000. Raíces y tubérculos para el siglo 21. Tendencias, proyecciones y opciones de política. Washington-Lima: IFPRI- CIP. 64 p.

• Tejos, R. 2004. Alternativas de manejo de pastos tropicales introducidos en los llanos venezolanos. XII Congreso Venezolano de Producción e Industria Animal. Maracay: AVPA-ULA. 203-219 pp.

• Universidad de Los Andes (ULA). 2009. Hojas de Balance de Alimentos 1989-2006. Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes [en línea]. [Consultado: 03 de enero de 2009]. Disponible en: https://bit.ly/39nasKC.

Publicado
2010-03-30
Cómo citar
Abarca, O., & Bernabé P., M. A. (2010). Proyección de la demanda de tierras agrícolas en Venezuela, a partir del análisis de las necesidades alimentarias al año 2020. Agronomía Tropical, 60(1), 5-22. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/340
Sección
Artículo especial