Caracterización físico-química de frutas frescas de cultivos no tradicionales en Venezuela. I La yaca

  • Grigna J. Piña-Dumoulin Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Josbelk Quiroz Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos (UNERG), San Juan de los Morros, estado Guárico.Venezuela.
  • Alfonsina Ochoa Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: Artocarpus heterophyllus Lam., alimento, calidad, fruta, Moraceae, nutrición

Resumen

La yaca, Artocarpus heterophyllus Lam., Moraceae,  es nativa de la India y poco difundida en el país, es conocida como Jaca, Pan de Pobre, Jackfruit; o como nangka en Malasia y Filipinas; khanun en Tailandia, khnor en Cambodia, mak mi o may mi en Laos y mit en Vietnam. Es un árbol siempre verde considerado entre los de mayor producción de las especies frutales y amplio uso comestible, pudiéndose consumir cocido o crudo, en estado inmaduro o maduro, respectivamente. Evaluaciones de calidad realizadas en frutos provenientes de plantas establecidas en el campo experimental del Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (CENIAP), demuestran que sus pesos promedios oscilan entre 2 y 3 kg, encontrando frutos hasta de 8 kg. La proporción del fruto en madurez fisiológica es de aproximadamente 59% de pulpa, 37% de cáscara y 4% de semillas, aunque el número de semillas varió significativamente de frutos de una planta a otra (3 a 40), siendo el peso de éstas alrededor de los 7 g. Los valores de SST, acidez y vitamina C difieren significativamente entre la madurez fisiológica, la madurez organoléptica y la sección del fruto analizada, resaltando el alto valor nutritivo de sus semillas.

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Citas

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Publicado
2010-03-30
Cómo citar
Piña-Dumoulin, G. J., Quiroz, J., & Ochoa, A. (2010). Caracterización físico-química de frutas frescas de cultivos no tradicionales en Venezuela. I La yaca. Agronomía Tropical, 60(1), 35-42. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/342
Sección
Artículo original de investigación