Caracterización físico-química de frutas frescas de cultivos no tradicionales en Venezuela. I La yaca
Resumen
La yaca, Artocarpus heterophyllus Lam., Moraceae, es nativa de la India y poco difundida en el país, es conocida como Jaca, Pan de Pobre, Jackfruit; o como nangka en Malasia y Filipinas; khanun en Tailandia, khnor en Cambodia, mak mi o may mi en Laos y mit en Vietnam. Es un árbol siempre verde considerado entre los de mayor producción de las especies frutales y amplio uso comestible, pudiéndose consumir cocido o crudo, en estado inmaduro o maduro, respectivamente. Evaluaciones de calidad realizadas en frutos provenientes de plantas establecidas en el campo experimental del Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (CENIAP), demuestran que sus pesos promedios oscilan entre 2 y 3 kg, encontrando frutos hasta de 8 kg. La proporción del fruto en madurez fisiológica es de aproximadamente 59% de pulpa, 37% de cáscara y 4% de semillas, aunque el número de semillas varió significativamente de frutos de una planta a otra (3 a 40), siendo el peso de éstas alrededor de los 7 g. Los valores de SST, acidez y vitamina C difieren significativamente entre la madurez fisiológica, la madurez organoléptica y la sección del fruto analizada, resaltando el alto valor nutritivo de sus semillas.
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Derechos de autor 2010 Grigna J. Piña-Dumoulin, Josbelk Quiroz, Alfonsina Ochoa
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