Identificación de marcadores microsatélites asociados a la concentración de Fe y Zn en el grano de la caraota en familias F2:3

  • Gino Campos Tirado Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Margaret Gutiérrez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Catalina Ramis Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Centro de Investigaciones en Biotecnología Agrícola (CIBA), Maracay. Venezuela.
  • Luis Angulo Graterol Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Centro de Investigaciones en Biotecnología Agrícola (CIBA), Maracay. Venezuela.
  • Zuleyvi Henriquez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: ADN genómico, fitomejoramiento, QTL, marcadores genéticos, Phaseolus vulgaris L.

Resumen

El incremento de micronutrientes en los granos alimenticios, con técnicas de fitomejoramiento, es una estrategia en la prevención y manejo de las deficiencias de estos. El objetivo de este estudio fue identificar la asociación entre marcadores tipo microsatélites (SSR) y la concentración de hierro (Fe) y Zinc (Zn), como también la herencia de estos caracteres en caraota. Se evaluaron 77 familias, provenientes de cruces simples de la población IPR-Tiziu//I-2581 en F2:3, con los SSR BM-143, BM-181, BM-183, AG-1, BMd-001 y BMd-028. Se verificó la segregación para cada SSR e identificaron los QTL, por el método un marcador a la vez, con el programa MapDisto; con significación P<0,05, LOD mínimo de 3,0 y r máximo 0,3. Los caracteres mostraron distribución continua, que corresponde a herencia de tipo cuantitativa. Se observaron familias con valores intermedios, mayores y menores que sus parentales, lo que indica una expresión fenotípica transgre- siva. Los SSR BM-181, BM-183, BMd-001 y BMd-028 presentaron segregación Mendeliana ¼:½:¼, para las 77 familias evaluadas y los SSR BM143 y AG-1 mostraron distorsión en la segregación. Se detectaron cuatro QTL asociados a la concentración de estos minerales, dos para la concentración de Fe mostrados con los SSR BM-183 (cromosoma 7) con F = 3,10 y BMd-001 (cromosoma 3) con F = 3,56; y dos QTL para Zn, en los SSR BM-183 y BMd-001, para un F de 3,31 y 3,41 respectivamente. La detección de estos QTL facilita la selección de familias con alto valor nutricional, con miras a la biofortificación del cultivo.

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Publicado
2018-12-29
Cómo citar
Campos Tirado, G., Gutiérrez, M., Ramis, C., Angulo Graterol, L., & Henriquez, Z. (2018). Identificación de marcadores microsatélites asociados a la concentración de Fe y Zn en el grano de la caraota en familias F2:3. Agronomía Tropical, 68(3-4), 153-162. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/479
Sección
Artículo original de investigación