Calidad postcosecha de frutos de jabuticaba bajo tratamiento hidrotérmico

  • Erika Daiuto Universidade Estadual Paulista (UNESP), Júlio de Mesquita Filho, São Paulo, Brasil.
  • Rogério Vieties Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil.
  • Maria de Moraes Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil.
  • Regina Evangelista Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil.
Palabras clave: Myrciaria jaboticaba, tratamiento hidrotérmico, conservación

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tratamiento hidrotérmico en la conservación de frutos de jabuticaba, Myrciaria jaboticaba Vell. Berg. Los mismos fueron sometidos a tratamiento hidrotérmico durante 10 min a temperatura de 5, 10, 15, 20 y 25 ºC, embalados en bandejas de polietileno expandido y almacenadas a 9 °C con 85-90% de humedad relativa. Cada 5 d fueron evaluados las variables: tiempo de conservación, pérdida de peso, frecuencia respiratoria, contenido de sólidos solubles, acidez, textura, contenido de vitamina C, pH total, pectina soluble y polifenol oxidasa. El menor tiempo de vida útil fue observado en el tratamiento testigo a los 31 d y el mayor para 15, 20 y 25 °C a los 45 d, mostrándose un retraso en el máximo de tasa respiratoria de 15, 20 y 25 °C a los 25 d, mientras que en los otros tratamientos fue a los 20 d. Los sólidos solubles aumentaron con el tiempo de almacenamiento en todas las temperaturas establecidas, siendo menor a los 15, 20 y 25 °C. La textura y la vitamina C fueron de mejor calidad en los frutos almacenados a 25 °C. La pectina soluble alcanzó menores valores al final del período de almacenamiento a 20 y 25 °C. Se observó una disminución de la enzima polifenol oxidasa a lo largo de los 30 d, independientemente de la temperatura. La efectiva conservación de la calidad postcosecha en frutos de jabuticaba se logró con las temperaturas de 20 y 25 °C

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Báez-Sañudo, R., T. E Bringas, A. G. González, C. J. Ojeda, W. A. Mendoza y C. G. Ramos. 2001. Evaluación de películas comestibles sobre la vida postcosecha del mango. Proc. of the Inter. Soc. Trop. Horticulture. 41:172-178.

• Barros, R. S., F. L. Finger and M. M. Magalhães. 1996. Changes in non-structural carbohydrates in developing fruit of Myrciaria jaboticaba. Scientia Horticulturae, Amsterdam, 66(3-4):209-215.

• Bleinroth, E. W., A. G. Zuchini e R. M. Pompeo. 1976. Determinação das características físicas e mecânicas de variedades de abacate e sua conservação pelo frio. Coletânea do ITAL, Campinas, 7(1): 29-81.

• Brunini, M. A., A. L. de Oliveira, A. R. Salandini e F. R. Bazzo. 2004. Influência de embalagens e temperatura no armazenamento de jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) cv ‘Sabará. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 24(3):378-383.

• Cano, M. P., B. de Ancos, M. C. Mantallana, M. Cámara, G. Reglero and J. Tabea. 1997. Differences among spanish and Latin-American banana cultivars: morphological, chemical and sensory characteristics. Food Chemistry, 59: 411-19.

• Chitarra, M. I. F. e A. B. Chitarra. 2005. Pós-Colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA. 785 p.

• Corrêa, M. O. G., D. D. Pinto e E. O. Ono. 2007. Análise da atividade respiratória em frutos de jabuticabeira. Rev. Bras. de Biociências, Porto Alegre, 5(2):831-833.

• Donadio, L. C. 2000. Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.). Jaboticabal: Funep. 55 p. (Serie Frutas Nativas, 3).

• Duarte, O., P. Ludders and M. Huere. 1996. Extending storage life of jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) fruits. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, Curitiba. Resumos. SBF, 556 p.

• Finger, F. L. e G. Vieira. 1997. Controle da perda pós-colheita de água em produtos hortícolas. Viçosa. UFV. 29 p. (Caderno didático, 19).

• Fonseca, M. J. O., S. A. Cenci, N. R. Leal e N. Botrel. 2003. O uso de atmosferas controladas para conservação pós-colheita do mamão “Golden”. Rev. Bras. de Frutic. 25(3):537-539.

• Instituto Adolfo Lutz (IAL). 2008. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Versão eletrônica. São Paulo, Brasil, 1020 p.

• Jesus, N. De, A. B. Martins, E. J. de Almeida, J. B. Vieira, R. Devos, E. J. Scaloppi e R. Aparecida e R. F. Cunha. 2004. Caracterizacão de quatro grupos de jaboticabeira, nas condicões de Jaboticabal SP. Rev. Bras. de Frutic, 26(3):482-485.

• Lorenzi, H., S. F. Sartori, L. B. Bacher e M. T. C. Lacerda. 2006. Frutas brasileiras e exoticas cultivadas (de consumo in natura). Nova odessa: Instituto plantarum de estudos da flora LTDA. 640 p.

• Magalhães, M. M., R. S. Barros and F. L. Finger. 1996. Changes in structural carbohydrates in developing fruit of Myrciaria jaboticaba. Scentia Horticulturae, Amsterdam, 66:17-22.

• Martins, R. N., M. S. C. Dias, E. V. Villas Boas e L. O. Santos. 2007. Armazenamento refrigerado de banana ‘Prata Anã’ proveniente de cachos com 16, 18 e 20 semanas. Ciência Agrotecnológica, 31(5):1 423-1 429.

• McCready, R. M. and E. A. McComb. 1952. Extraction and determination of total pectic material. Anal. Chem., 24(12):1 586-1 588.

• Neves, L. C., R. M. Benedette, V. X. Da Silva, L. Lucheta, M. R. Zanuzzo e C. V. Rombaldi. 2006. Comportamento pós-colheita de caquis cv. Fuyu, através da atmosfera modificada passiva e da adsorção de etileno armazenados sob refrigeração. Rev. Bras. de Fruticultura, 28(3):431-434.

• Neves, L. C., R. M. Benedette, V. X. Da Silva, R. L. Vieites e S. R. Roberto. 2008. Dano de frio em limas-ácidas Tahiti, colhidas em diferentes épocas e submetidas a tratamentos térmicos e bioquímicos. Rev. Bras. de Frutic. 30(2):337-384.

• Pech, J. C. 2002. Unravelling the mechanisms of fruit ripening and development of sensory quality thought the manipulation of ethylene biosynthesis in melon. In: Natoadvanced research workshop on biology and biotechnology of the plant hormone ethylene. Murcia. 321 p.

• Pimentel-Gomes, F. P. 2000. Curso de estatística experimental. 14. ed. Piracicaba: Nobel, 477 p.

• Silveira, N. S. S. Da, S. J. Michereff; I. L. Do S. S. Silva e A. M. Oliviera. 2005. Doenças fúngicas pós-colheita em frutas tropicais: patogênese e controle. CAATINGA. Mossoró, 18(4):283-299.

• Pimentel-Gomes, F. P. 2000. Curso de estatística expe- rimental. 14. ed. Piracicaba: Nobel, 477 p.

• Silveira, N. S. S. Da, S. J. Michereff; I. L. Do S. S. Silva e A. M.Oliviera. 2005. Doenças fúngicas pós- colheita em frutas tropicais: patogênese e controle. CAATINGA. Mossoró, 18(4):283-299.

Publicado
2010-09-30
Cómo citar
Daiuto, E., Vieties, R., de Moraes, M., & Evangelista, R. (2010). Calidad postcosecha de frutos de jabuticaba bajo tratamiento hidrotérmico. Agronomía Tropical, 60(3), 231-240. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/320
Sección
Artículo original de investigación