Caracterización microbiológica del proceso de compostaje a partir de residuos azucareros

  • Tibayde M. Sánchez Gómez Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Instituto de Agronomía, Maracay. Venezuela.
Palabras clave: microorganismos, hongos, bacteria, compost, residuos, azúcar

Resumen

La finalidad del trabajo fue caracterizar microbiológicamente el proceso de compostaje a partir de residuos azucareros y evaluar su efecto sobre el grado de maduración del compost. Durante el proceso de compostaje se tomaron muestras compuestas, realizándose análisis microbio- lógicos: cuantificación de bacterias heterótrofas aerobias mesófilas y termófilas, bacterias celulolíticas y hongos, como la caracterización genérica de la microbiota fúngica. Se cuantificaron las bacterias heterótrofas aerobias mesófilas y termófilas, y los hongos por el método de recuento en placas y las bacterias celulolíticas por el método del número más probable, luego se evaluó la calidad del compost mediante pruebas de germinación. El pH cercano a la neutralidad permitió que las bacterias mesófilas lideraran la fase inicial, en la fase termofílica las bacterias termófilas están en mayor proporción que las bacterias mesófilas y en la fase de estabilización vuelven las bacterias mesófilas a liderizar el proceso de compostaje. Las bacterias celulolíticas descienden a medida que avanza el compostaje, al contrario los hongos incrementan su actividad al final del proceso. Entre los hongos se observó la presencia dominante de Aspergillus flavus en la fase inicial, A. fumigatus en la fase termofílica y en la de estabilización ocasionalmente se observó la presencia de A. terreus, A. flavus, A. níger y otras especies de Aspergillus. El porcentaje de germinación de hortalizas en el material compostado se encuentra por debajo del 80%, lo que indica que el material presenta limitaciones para usarse directamente como sustrato para la germinación.

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Publicado
2009-09-30
Cómo citar
Sánchez Gómez, T. M. (2009). Caracterización microbiológica del proceso de compostaje a partir de residuos azucareros. Agronomía Tropical, 59(3), 309-316. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/423
Sección
Artículo original de investigación