Evaluación de condiciones de almacenamiento y crecimiento de microbulbos de ajo provenientes de cultivo in vitro

  • Adriana Pardo Roldán Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Unidad de Biotecnología Vegetal. Barquisimeto. Venezuela.
  • Gregorio A. Cabrera Osechas Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Unidad de Biotecnología Vegetal. Barquisimeto. Venezuela.
  • Nancy J. Hernández Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Unidad de Biotecnología Vegetal. Barquisimeto. Venezuela.
Palabras clave: Allium sativum L., bulbificación, mejoramiento genético, semilla básica

Resumen

El desarrollo de microbulbos de ajo (Allium sativum L.)  producidos  en  laboratorio  y  su  adaptación a condiciones de casas de cultivo, es un paso previo para los programas de mejoramiento. Garantiza la producción masiva de clones libres de plagas y enfermedades. Se establecieron ensayos de laboratorio y almacenamiento en casas de cultivo de ajo clon ‘Boconó’. Durante el almacenamiento, los bulbos fueron separados por tamaño y sometidos a tres temperaturas (4, 10 y 23 °C) y dos condiciones lumínicas durante 45 días para posteriormente ser sometidos a condiciones de cámara húmeda usando Promix® como sustrato. Los microbulbos procedentes de la etapa anterior, fueron trasferidos a canteros fijos en la casa de cultivo del INIA (Cubiro, estado Lara). Se analizaron datos por estadística paramétrica y  no  paramétrica.  La  microbulbificación  ocurrió a   partir   de   brotes   cultivados   en   Murashige y Skoog con 2 mg L-1   de  2ip y  90  mg  L-1   de sacarosa. Independientemente de las condiciones lumínicas, las temperaturas de almacenamiento de 4 y 10 °C favorecieron la emisión de grelo y los mayores promedios para diámetro y peso de microbulbos. Los microbulbos almacenados a 4 y 10 °C respondieron favorablemente al trasplante a condiciones de cámara húmeda, registrando los mayores promedios para las variables altura de plantas y número de hojas. En casas de cultivo, los materiales almacenados a 10 °C presentaron los mayores promedios para las variables del follaje y bulbo. Estos resultados pueden contribuir a la producción de semilla básica de ajo y su incorporación a programas de mejoramiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Ahn J., G. Kim, K. Akram, K. Kim and J. Kwon.2012. Effect of storage conditions on photostimulated luminescence of irradiated garlic. Food Research International. 47:315-320.

• Bhojwani, S. 1980. In vitro propagation of garlic by shoot proliferation. Scientia Horticulturae. 13:47-52.

• Burba, J., R. Ocañas, G. Lanzavechia y M. Paganini. 2007. Manejo de semilla básica de ajo en condiciones controladas. Ediciones: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Argentina. 23 p.

• Burba, J. 2009. Mejoramiento genético y producción de “semilla” de ajo (Allium sativum L), posibilidad de adaptación a diferentes ambientes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Argentina. 44 p.

• Brewster, J. 2001. Las cebollas y otros Alliums. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza, España. 266 p.

• James, C., V. Seignemartin y S. James. 2009. The freezing and supercooling of garlic (Allium sativum L.). International Journal of Refrigeration. 32:253-260.

• Luciani, G., A. Mary, C. Pellegrini y N. Curvetto. 2006. Effect of explant and growth regulators in garlic callus formation and plant regeneration. Plant cell tissue and organs culture. 87:139-143.

• Mathew, D., Y. Forer, H. Rabinowitch and R. Kamenetsky. 2011. Effect of long photoperiod on the reproductive and bulbing processes in garlic (Allium sativum L.) gennotypes. Enviromental and Experimental Botany. 71:166-173.

• Moriconi, D., V. Conci and S. Nome. 1990. Rapid multiplication of garlic (Allium sativum L.) in vitro. Phyton. 51:145-151.

• Mujica, H. y N. Mogollón. 2004. Bulbificacion in vitro del ajo (Allium sativum L.) con adición de citocininas y sacarosa en el medio de cultivo. Bioagro. 16(1):55-60.

• Mujica, H., M. Sanabria, N. Mogollón y Y. Perozo. 2008. Formación in vitro del bulbo de ajo morado (Allium sativum L.). Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. 25(2):197-210.

• Murashige, T. and F. Skoog. 1962. A review medium for rapid growth and biossays with tobacco tissue cultures. Physiología Plantarum. 1:473-497.

• Nagakubo, T., A. Nagasawa and H. Ohkawa. 1993. Micropropagation of garlic through in vitro bulblet formation. Plant Cell Tissue Organ Culture. 32:175-183.

• Palmero, D., L. Gálvez, M. García, J. Gil and S. Benito. 2013. The effects of storage duration, temperature and cultivar on the severity of garlic clove rot caused by Fusarium proliferatum. Postharvest Biology and Technology. 78:34-39.

• Vázquez, M., G. López., E. Mercado, E. Castaño and F. León. 2006. Study and prediction of quality changes in garlic cv. Perla (Allium sativum L.) stored at different temperatures. Scientia Horticulturae. 108:127-132.

• Zheng S., B. Henken, F. Krens and C. Kik. 2003. The development of an efficient cultivar independent plant regeneration system from callus derived from apical and non- apical segments of garlic (Allium sativum L.). In vitro Celular and Developmental Biology. 39(3):288 -292 .
Publicado
2014-12-30
Cómo citar
Pardo Roldán, A., Cabrera Osechas, G. A., & Hernández, N. J. (2014). Evaluación de condiciones de almacenamiento y crecimiento de microbulbos de ajo provenientes de cultivo in vitro. Agronomía Tropical, 64(3-4), 143-154. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/214
Sección
Artículo original de investigación