Insectos asociados al cultivo del cacao depositados en el Museo de Insectos de Interés Agrícola (MIIA) del INIA - Venezuela

  • Carlos Ramos Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Rafael Paul Montilla Coronado Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: biodiversidad, especies, Insecta, taxa, Theobroma cacao L.

Resumen

La actualización de la información entomológica y su publicación periódica aporta datos, para el seguimiento de insectos de importancia económica en la agricultura. Con el objetivo de actualizar la información de los insectos asociados al cultivo de cacao, depositados en el Museo de Insectos de Interés Agrícola (MIIA), se revisó la colec- ción. Este museo pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA-CENIAP), Venezuela. En la revisión, la colección de insectos se reordenó por grupo taxonó- mico, por orden, género y especie. La información que contenían las etiquetas se registró en una hoja de cálculo de MS Excel®, también se realizó un registro fotográfico de cada especie. En total, se contabilizaron 1.201 ejem- plares que representan 151 especies, agrupadas en ocho órdenes, 36 familias y 34 géneros. Se encontraron 28 especies determinadas, distribuidas en Coleoptera (15), Hemiptera (5) y Lepidoptera (8). Como insectos plagas primarias del cacao se registraron a Carmenta foraseminis, Carmenta theobromae, Monalonion dissimulatum, Steirastoma brevis, Xyleborus ferrugineus, Xyleborus horridus y Xyleborus vespatorius. Entre otros insectos fitófagos, sin importancia económica, están Halysidota annulosa, Xylopsocus capucinus, Sinoxylon sp., Taurodemus sp., Rhabdopterus venezuelensis, Rhabdopterus victorianus, Litostylus diadema, Ozineus arietinus. Se encontró a Calliephialtes sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae), un parasitoide importante de Carmenta spp. Como insectos plaga de granos de cacao se identificaron a Araecerus fasciculatus, Hypothenemus sp., Lasioderma sp., Tribolium sp. y Gymnandrosoma sp. La información taxonómica de cada espécimen, con el registro fotográfico, se incorporó a la base de datos digital del MIIA.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Barriga-Tuñon, JE. 2009. Coleoptera neotropical (en línea). Consultado 20 ene. 2018. Disponible en https://bit.ly/3j4YpGc.

• Bovi, O; Coral, F; Parra, J. 1977. Insetos associados ao cacaueiro no litoral do estado de São Paulo (en línea). Bragantia (36):15-18. Consultado 01 nov. 2018. Disponible en https://bit.ly/3ava6BS

• Cartay, R. 1992. Historia de la alimentación del Nuevo Mundo (en línea). Caracas: Fundación Polar, 2ª edición. Editorial futuro, C. A. 436 p. ISBN: 980-6100-29-8. Consultado 15 mar. 2018. Disponible en https://bit.ly/2Yl0CVN.

• Cabrera-Asencio, I; Vélez, A; Henríquez, S; Santiago-Blay, J. 2018. Melicoccus bijugatus Jacquin (Sapindaceae), quenepa: a new host plant record for the Citrus Fruit Borer, Gymnandrosoma aurantianum Lima, 1927 (Lepidoptera: Tortricidae) and the genus Gymnandrosoma in Puerto Rico (en línea). Life: The Excitement of Biology 1(1):3-15. Consultado 25 sep. 2017. Disponible en https://bit.ly/39fVHIn

• CCI (Centro de Comercio Internacional, Suiza). 2001. Cacao: Guía de prácticas comerciales (en línea).188 p. Consultado 01 feb. 2018. Disponible en https://bit.ly/33Iub5p.

• Chrysomelidae@miza. 2016. Chrysomelidae@ miza (en línea). Consultado 25 feb. 2018. Disponible en https://bit.ly/31nNiCl.

• Coto, D; Saunders, J. 2004. Insectos plagas de cultivos perennes con énfasis en frutales en América Central (en línea). Turrialba, Costa Rica. CATIE. Serie Técnica. Manual técnico n 52. 420 p. Consultado 01 feb. 2018. Disponible en https://bit.ly/3boyTaR.

• Cristín, A; Perrilliat, MC. 2011. Las colecciones científicas y la protección del patrimonio paleontológico (en línea). Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana 63(3):421-427. Consultado 01 feb. 2018. Disponible en https://bit.ly/3bo6JNk

• De La Cruz, E; Pereira, I. 2009. Historias, Saberes y Sabores en torno al cacao (Theobroma cacao L.) en la subregión de Barlovento, estado Miranda (en línea). SAPIENS 10(2):97-120. Consultado 01 feb 2018. Disponible en https://bit.ly/2UwXrrw.

• Delgado, N. 2005. Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perfo- radores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela. Entomotropica 20(2):97-111.

• García, JL; Montilla, R. 2010. Himenópteros parasitoides de insectos asociados a las plantaciones de cacao, en la región costera del estado Aragua, Venezuela. Agronomía Tropical 60(1):91-97.

• GBIF (Global Biodiversity Information Facility, Dinamarca). 2001. (en línea, sitio web). Consultado 15 ene. 2018. Disponible en https://bit.ly/3aMmoXx.

• Goitia, W; Rosales, CJ. 2001. Relación entre la incidencia de escolítidos y la necrosis del cacao en Aragua, Venezuela (en línea). Manejo Integrado de Plagas 62:65 -71. Consultado 25 sep. 2017. Disponible en https://bit.ly/3ajwHRP.

• Gómez, A; Azocar, A. 2002. Áreas potenciales para el desarrollo del cultivo cacao en el estado Mérida. Agronomía Tropical 52(4):403-425.

• González, E. 1999. El Cacao en Venezuela. Serie: Papeles de FUNDACITE (en línea). 46 p. Consultado 1 feb. 2018. Disponible en: https://bit.ly/3hiBRkE.

• Guerrero, D; Girón, C; Madrid, A; Mogollón, C; Quiroz, C; Villena, D. 2012. Diseño de la línea de producción de chocolate orgánico (en línea). Repositorio institucional PIRHUA – Universidad de Piura. Piura, Perú. 111 p. Consultado 19 marzo 2018. Disponible en https://bit.ly/3l74eom

• Kalvatchev, Z; Garzaro, D; Guerra, F. 1998. Theobroma cacao L.: Un nuevo enfoque para nutrición y salud (en línea). Agroalimentaria (6):23-25. Consultado 26 jun. 2018. Disponible en https://bit.ly/2UEpN3d.

• Montaño, C; Meza, A; Días, L. 2012. La colección entomológica Cebuc y su potencial como colección de referencia de insectos acuáticos (en línea). Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural. Universidad de Caldas 16(2):173-184. Consultado 04 may. 2017. Disponible en https://bit.ly/2JiASBu.

• Moya, A; Gómez, A; Ramos, G. 2005. La chinche amarilla del cacao. INIA Divulga (5):5-6.

• Navarro, R; Liendo, R. 2010. Fluctuación poblacional de Scolytidae (Insecta: Coleoptera) en cacao del estado Aragua, Venezuela. Agronomía Tropical 60(3):255-261.

• Plantwise. 2018. Plantwise Knowledge Bank (en línea, sitio web). Consultado 19 nov. 2017. Disponible en https://bit.ly/2UfVa53.

• Quintero, M; Díaz, K. 2004. El mercado mundial del cacao (en línea). Agroalimentaria 9(18):47- 59. Consultado 16 nov. 2017. Disponible en https://bit.ly/2wsqAMH

• Quintero, M; García, L. 2010. La producción de cacao en Venezuela: Hacia una nueva ruralidad. Actualidad Contable FACES 13(20):114-123. Consultado 29 jun. 2018. Disponible en https://bit.ly/3ak0KZU.

• Quintero, M; Anido, J; Azuaje, A. 2017. El consumo de cacao en Venezuela y en el mundo desde una perspectiva sostenible (1960 -2014). Agroalimentaria 23(45):23-49.

• Ramírez, A; Rodríguez, L. 1999. Plagas de cultivos tropicales II. Plagas y enfermedades del cacao (en línea). Tegucigalpa, Honduras. 12 p. Consultado 24 ago. 2017. Disponible en https://bit.ly/3dvK2J5.

• Ramírez, LA. 2015. El cultivo del cacao vene- zolano a partir de Maruma. Historia Caribe (en línea). Vol X (27):69-101. Universidad del Atlántico Barranquilla, Colombia. Consultado 30 jun. 2018. Disponible en ht tps://bit. ly/3aTcaEX

• Ramos, D. 2014. Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. El caso de los agricultores de Pueblo Bello, Departamento del César (en línea). Tesis de Maestría Gestión Ambiental. Bogotá, Colombia, Pontificia Universidad Javeriana. Consultado 6 ago. 2017. Disponible en https://bit.ly/2UwYwQ6

• Reyes, H; Capriles de Reyes, L. 2000. El Cacao en Venezuela. Moderna Tecnología para su cultivo. Editado por Chocolates el Rey. Caracas, Venezuela. 270 pp. ISBN 980-07-6189-6 / 980-07-6189-6-8. 78 p.

• Rodrigues, VL; Sppagiari, CA; Valente, FI; Lenzi, JC. 2013. Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae), nova broca de frutos de cacau no Brasil. Revista de Agricultura 88(1):70-75.

• Rogg, H. 20 0 0. Manual: Manejo integrado de plagas en cultivos de la Amazonía Ecuatoriana (en línea). Escuela Superior Politécnica Ecológica Amazónica (ESPEAm). Quito, Ecuador. 183 p. ISBN 9978-41-628-5. Consultado 5 jul. 2018. Disponible en https:// bit.ly/31lcj0V

• Rojas-López, J. 2012. La producción de cacao en la Venezuela de la segunda mitad del siglo XVIII: ¿Grandes o modestas plantaciones?. Derecho y Reforma Agraria (38):89-109.

• Tapia-Rojas, AM; López-Olguín, J; Pérez-Torres, BC; Jiménez-García, D; Juárez-Ramón, D; Tapia- Rojas, MA. 2017. Importancia de la colec- ción entomológica del Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Sistemática y Morfología. Entomología Mexicana, 4:832−836.

• Vargas, M. 2016. Insecta o f Costa R ic a (INBio). Version 1.7. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio), Costa Rica (en línea, sitio web). Consultado 4 may. 2017. Disponible en https://bit.ly/3heQ0iR.

• Vásquez, Y; Muñoz, Y; Muriel, S; Hernández-Baz, F. 2015. Ocurrencia de los barrenadores Carmenta foraseminis Eichlin y Carmenta theobromae (Busck) (Lepidoptera: Sesiidae) en Theobroma cacao L., en el Departamento de Antioquia-Colombia. Boletín del Museo de Entomología de la Universidad del Valle 16(1):34-38.
Publicado
2018-12-29
Cómo citar
Ramos, C., & Montilla Coronado, R. P. (2018). Insectos asociados al cultivo del cacao depositados en el Museo de Insectos de Interés Agrícola (MIIA) del INIA - Venezuela. Agronomía Tropical, 68(3-4), 163-176. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/480
Sección
Artículo original de investigación