Evaluación de almidón de maíz y sagú sobre el crecimiento in vitro de Sclerotium rolfsii
Resumo
El alto costo del agar ha tornado prohibitivo su uso en laboratorios de fitopatología y biotecnología; tal limitación exige la búsqueda de solidificantes alternativos para facilitar el proceso de investigación agrícola. Se realizaron ensayos con el objetivo de evaluar dosis de almidón de maíz y de sagú como agentes solidificantes, para sustituir el agar de los medios de papa-dextrosa-agar (PDA). El almidón de maíz (Maizina®) se evaluó en las dosis de 50, 75, 100 y 125 g.L-1, y el sagú, almidón de tubérculos de Maranta sp, en las dosis de 60, 70, 80 y 90 g.L-1. Para cada dosis evaluada se utilizó medio litro de la decocción de papa y 20 g de sacarosa por litro del medio de cultivo. Para ambos ensayos se colocó un tratamiento testigo de PDA. Del aislamiento de S. rolfsii proveniente de placas de Petri con PDA, se retiraron discos de la periferia de la colonia y se sembraron en las cápsulas de Petri de las dosis evaluadas de almidón de maíz y sagú. El crecimiento radial fue cuantificado a las 24, 48 y 72 horas posteriores a la siembra del aislamiento del hongo. Se empleó el diseño experimental completamente aleatorio, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, la dosis más promisoria de almidón de maíz fue la de 125g.L-1 y para el caso del sagú resultó la de 60g.L-1. Ambos almidones pueden ser aprovechados como fuentes alternativas solidificantes para los medios de cultivo en condiciones de laboratorio.
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Referências
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