Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota

  • María del C. De Goiveia Pérez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Valle de la Pascua, estado Guárico. Venezuela
  • Arnaldo J. Gámez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Valle de la Pascua, estado Guárico. Venezuela
  • Henry R. Pérez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Valle de la Pascua, estado Guárico. Venezuela

Resumo

En las evaluaciones  participativas,  los agricultores juegan un papel fundamental  en la selección  de cultivares,  por su conocimiento  local y percepción sistémica  del cultivo, integrándose  activamente  al proceso de investigación  y logrando  una sinergia con los investigadores  para obtener  tecnologías que realmente  se adapten  a sus condiciones  y necesidades. El presente trabajo tuvo como objetivo facilitar  la participación  de los agricultores  en la evaluación  y selección  de cultivares  de caraota negra (Phaseolus vulgaris L.), permitiendo la incorporación  de nuevos cultivares a los sistemas locales de producción.  El estudio se realizó en la comunidad  de Santa Rosa de Ceiba Mocha, para ello se aplicó la metodología de evaluación abierta y absoluta  que permitió  la identificación  de los criterios locales de selección  o preferencia  de los agricultores  y la aceptación  o rechazo  de los 18 cultivares  evaluados.  Asimismo,  se determinó  el número de vainas/plantas, número de granos/vaina y el rendimiento (R) en kg ha-1. Los cultivares con mayores  porcentajes  de aceptación,  por parte de los agricultores,  corresponden  a Tacarigua  (88%), Sesentera (75%), Local Guárico (75%) y Línea 13 (74%). Empleando  como criterios importantes  de selección los relacionados con el R, principalmente el número de vainas por planta, además de los factores bióticos de resistencia a plagas y  enfermedades. Los resultados expresan coincidencias con la evaluación del equipo técnico, de allí la necesidad de que los fitomejoradores tomen en consideración los criterios y opiniones locales de los agricultores al momento de la selección, por ser ellos los usuarios potenciales.

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Publicado
2014-06-30
Como Citar
De Goiveia Pérez, M. del C., Gámez, A. J., & Pérez, H. R. (2014). Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota . Agronomía Tropical, 64(1-2), 49-59. Recuperado de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/232
Seção
Artigo de pesquisa original