Comportamiento de variedades de papa en la localidad de Marajabú, estado Trujillo, Venezuela
Resumo
El cultivo de papa, Solanum tuberosum L., es uno de los rubros más importantes en la zona andina venezolana. La escasez de variedades en el país, impulsa el estudio de la adaptabilidad de las nuevas variedades que ha liberado el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). En este estudio se evaluó el comportamiento de siete variedades de papa Cartayita, Dorinia, Cristalinia, Mukasinia, Montanita, Sin nombre y Granola. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar. Las variables evaluadas sugeridas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) fueron: porcentaje de emergencia, altura de la planta (CM), número de tallos aéreos y de tubérculos por planta y el rendimiento en kg ha-1. Las estimaciones del porcentaje de emergencia fue signicativamente mayor en las variedades Cartayita y Dorinia 71,25 y 65,63%; en Mukasinia y Cristalinia 56,25 y 55,88%; mientras que Montanita y Sin nombre 48,13 y 24,38%. Las plantas alcanzaron alturas entre 33,38 y 14,30 cm, destacándose Dorinia, Montañita y Cartayita. Las condiciones imperantes en la zona durante el ensayo fueron desfavorables para Granola, como testigo. El número de tallos aéreos por planta fue similar para todos los materiales evaluados. Las variedades Mukasinia y Sin nombre se destacaron con rendimientos de 49.662,36 y 41.696,51 kg ha-1, seguidos de Dorinia, Cartayita, Montañita, Cristalinia y Granola, quienes rindieron 36.733,15; 33.118,27; 30.387,17; 19.119,61; 6.071,50 kg ha-1, respectivamente. Mukasinia y Sin nombre representan un alto potencial para ser sembradas, por demostrar buena adaptabilidad en la zona bajo estudio.
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Referências
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