Efecto de extractos etanólicos de ruda y neem sobre el control de bacterias fitopatógenas del género Erwinia.
Resumo
En la búsqueda de alternativas de control para las bacterias fitopatógenas, se realizó un ensayo para la obtención de extractos etanólicos a partir de plantas de ruda (Ruta graveolens L.) y nim (Azadirachta indica Adr. Juss), se evaluó su efecto en bacterias fitopatógenas del género Erwinia. A los extractos obtenidos se les determinó la presencia de me- tabolitos secundarios (MS), evidenciándose en ruda y nim aceites esenciales, alcaloides, flavonoides y saponinas; los polifenoles y taninos se encontraron presentes solamente en nim. La evaluación del efecto inhibitorio se realizó empleando el método de disco de papel de filtro en cajas Petri, donde los discos de 6 mm de diámetro previamente esterilizados se impregnaron con el extracto, a concentraciones de 0%, 5%, 15%, 20%, 25% y 30%. El modelo estadístico utilizado fue completamente aleatorizado con tres repeticiones por cada concentración. El extracto etanólico proveniente de ruda no evidenció efecto inhibitorio sobre ninguna de las bacterias fitopatógenas objeto de la investigación. Sin embargo, el nim presentó efecto inhibitorio sobre la bacteria Erwinia sp. aislada en plantas de berenjena, Solanum melongena L., siendo su efecto directamente proporcional a la concentración del extracto. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis, observando diferencias estadísticas altamente significativas entre los tratamientos. El extracto etanólico de nim es una alternativa potencial para efectuar el manejo de las bacterias del género Erwinia, causante de daño en el cultivo de berenjena.
Downloads
Referências
• Aguilar, J. 1992. Manejo integrado de insectos-plagas en hortalizas. FONAIAP Divulga 40:30-35.
• Albornoz, A. 1980. Productos naturales, sustancias y drogas extraídas de plantas. Universidad Central de Venezuela. Publicaciones U.C.V. Caracas, Venezuela. 592 p.
• Azcon, J., M. Bieto y B. Talom. 1993. Fisiología y Bioquímica Vegetal. Interamericana Mcgraw-Hill. Health group. Madrid 283 p.
• Baumert, A., D. gröger, N. Kuzovkisna, and J. Reisch. 1998. Secondary metabolites produced by callus cultures of various Ruta species. Plant Cell Tiss. Organ Culture 28:159-162.
• Chirinos, J., Y. León y Y. Vallenilla. 2007. Evaluación de malojillo, verdolaga, nim, manzanilla y orégano como extractos acuosos en el control de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, Erwinia carotovora pv. carotovora, Pseudomonas sp. y Xanthomonas spp. que ocasionan daños en yuca, pimentón, perejil y frijol. Memorias del XX Congreso Venezolano de Fitopatología, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
• Cochran, W. y g. Cox. 2001. Diseños experimentales. México. Trillas 661 p.
• FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2003. Código de conducta para la distribución y utilización de plaguicidas. Roma, Italia 36 p.
• Gandhi, M., A. Zankaranayaranan and L. Sharma. 1991. Post-coital antifertility activity of Ruta graveolens in female rats and hamsters. Journal of Ethnopharma- cology 34:49-59.
• Gibraltarskaya, E. and U. Eilert. 1993. S-Adenosyl- L-methionine:1-3-dihydroxy-N-methylacridone 3-0-methyltransferase: A new enzyme from Ruta graveolens. Planta Médica 47-48 pp.
• guevara, Y., Maselli, A. y M. Sánchez. 2000. Efecto de extractos vegetales sobre bacterias fitopatógenas. Manejo Integrado de Plagas 56:38-44.
• Hamerski, D. and U. Materm. 1990. Accumulation of coumarins in elicitor-treated cell suspension cultures of animalus. Phytochemystry 29:1 137-1 140.
• Heinstein, P. 1985. Future approaches to the formation of secondary natural products in plant cell suspension cultures. J. Nat. Product 48:8-9.
• Izco, J. 1997. Botánica. Mcgraw-Hill Interamericana de España. Madrid 781 p.
• Marcano, D. y M. Hasegawa. 2002. Fitoquímica orgánica. 2da. Ed. Universidad Central de Venezuela. Caracas 518 p.
• Maselli, A., L. C. Rosales y Y. Guevara. 2006. Uso de extractos vegetales sobre Xanthomonas phaseoli, causante de la quemazón en Phaseolus vulgaris L. Revista Digital CENIAP HOY Nº 12. Maracay, Venezuela. Consultado el: 05/02/2008
• Maselli, A., R. Méndez, J. garcía, g. Briceño, A. Solano, L. Alemán, L.C. Rosales y L. Velázquez. 2008. Evaluación de extractos vegetales para el control de bacterias fitopatógenas de los géneros Xanthomonas y Erwinia. Fitosanidad 12(3):164.
• Méndez, R., A. Maselli, L. Alemán y J. garcía. 2007. Evaluación in vivo de extractos etanólicos de nim (Azadirachta indica) y flor escondida (Phyllanthus niruri) en el control de la bacteriosis causada por Xanthomonas phaseoli en plantas de caraota (Phaseolus vulgaris L). Memorias del XX Congreso Venezolano de Fitopatología, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
• Micheo, A. 1992. La agricultura venezolana. 3ra ed. Caracas. Centro gumilla 44 p.
• Lorian, V. 1980. Antibiotics in laboratory medicine.New York. Departament of Patology Albert Einstein College of Medicine 432 p.
• Pascual-Villalobos, M. J. 1996. Plaguicidas naturales de origen vegetal: Estado actual de la investigación. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Madrid, España 35 p.
• Pernia, E., M. Tosta, E. garcía, S. Compagnone y A. Suárez. 2001. Compuestos fenólicos como posibles responsables de mecanismos de resistencia de musáceas a la sigatoca negra y amarilla (Mycosphaerella fijensi y M. munisiota). Memorias V Congreso Venezolano de Química. Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias 1 218 p.
• Pino, O., F. J. Lazo, Y. Sánchez, A. Iglesias, L. García y B. P. Khambag. 2008. La flora cubana como fuente de bioplaguicidas. Fitosanidad 12(3):163.
• Rodríguez, D. y M. Sanabria, 2005. Efecto del extracto de tres plantas silvestres sobre la rizoctoniosis, la mancha sureña del maíz y los patógenos que las causan. INCI. 30(12):739-744.
• Schaad, N., J. Jones and W. Chun. 2001. Laboratory guide for identification of plant pathogenic bacteria. 3ra ed. APS Press. Minnesota 254 p.
• Stauffer, B. A., A. Orrego y A. Aquino. 2000. Selección de extractos vegetales con efecto fungicida y/o bactericida. Revista de Ciencia y Tecnología. 1(2):29-33
• Trujillo, G. E. 1996. Fundamentos de bacterias fitopatógenas. Trabajo de ascenso. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Maracay 38-385 pp.
• Viveros, F. J. y J. Castaño. 2006. Evaluación in vitro de extractos vegetales sobre Mycosphaerella fijiensis Morelet. Agron. 14(1):35-50.
• Zárraga, D. 2000. Evaluación de extractos de nim (Azadirachta indica A. Juss) y lechosa (Carica papaya L.) para el control de hongos y bacterias en el cultivo de zábila (Aloe vera) en el sector “La Hicotea”, municipio Colina, Estado Falcón. Trabajo de grado. Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda. Coro, Venezuela 63 p.
• Zobel, M., S. Brown and E. Nighswander. 1991. Influence of acid and salt sprays furanocoumarin concentrations on the Ruta graveolens leaf surface. Annals of Botany. 67:213-218.
Copyright (c) 2011 Guillermo Briceño, Johangel García, Anna Maselli, Ligia Carolina Rosales A.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.